2022年8月の記事一覧

キラキラ 夏休み作品展

力作が揃った夏休みの作品を体育館にて展示する「夏休み作品展」が今日から始まりました。工作や絵、習字だけでなく、身近な生活からヒントを得て調べた科学作品なども展示しています。

保護者の皆様の参観は次の通りです。

◇日時 8月31日(水)・9月1日(木) 両日とも16:00~18:30
 ◇場所 本校体育館 (出入りは体育館玄関)
 ※駐車場は運動場を開放。運動場南門からお入りください。
 ※体調の優れない方、発熱をしている方の来校はご遠慮願います。

学校 2学期が始まりました。

今日から2学期が始まりました。始業式、校長先生から「心」のお話がありました。また、「スタート3日間でやりきろう」と福嶋先生からは「持ち物の準備」、鳥田先生からは「聴く」「チャイムスタート」についてのお話がありました。しっかりとやりきって、よいスタートを切りましょう。

朝 愛と和ののいち5万人あいさつ運動

8月30日(火)から9月5日(月)まで5日間は「愛と和ののいち5万人あいさつ運動」の一週間です。学校でもPTA役員さんたちが玄関前に立ち、登校してくる子どもたちにあいさつをしてくれました。久しぶりの登校で恥ずかしそうにしている子も。あいさつがあふれる野々市市にしていきましょうね。

にっこり 明日から2学期がスタート!

長かった夏休みも今日まで。明日から2学期がスタートです。学校にいるカメも矢嶋先生、竹田先生が散歩をさせてくれました。先生たちも、たちのっ子が登校するのを首を長くして待っていました。

明日は「愛と和ののいちあいさつ運動」もあります。あいさつバッチをつけて登校してくださいね。待っています!

学校 オンライン登校日 2日目

8月25日(木)、本日 2日目のオンライン登校日を行いました。「金沢の花火大会に行ったよ。」「いとことたくさん遊んだよ。」「もう、宿題は終わったよ。」この夏休みの思い出やがんばったことを子供たちは画面越しに一生懸命話していました。

さて、夏休みも残り4日。健康に気をつけ、笑顔一杯で残りの日々を楽しんでくださいね。

学校 学校閉庁日

8月11日から17日まで学校閉庁日となります。この期間の連絡は市教委へお願いします。また、期間中の連絡について、保護者の皆様には本日メールを送付させていただきました。ご確認願います。

さて、暑さが続きますが、学校のウサギは2羽とも元気です。お世話をしている4年生が全校に呼びかけて、2羽とも名前をつけてくれました。たちのっ子はわかりますよね。

晴れ ピースガーデンへの水やり

夏休みに入っても連日暑い日が続きますが、学校の入り口を飾るピースガーデンの花たちは元気に咲き誇っています。それは毎日午前と午後の2回、PTA活動として学級委員さんたちが水やりをしてくださっているおかげです。ありがとうございます。