合宿の様子④

はくさんろく少年自然の家の家前で昼食。午後は飯ごう炊飯です。おいしくご飯を炊く秘訣は「はじめチョロチョロ、中ぱっぱ、、、、、」分かるかな?

5年生はスクールシアター

5年生はフォルテで演劇鑑賞に参加しています。プロの演劇を観る機会はなかなかないと思います。どんなものでも本物にふれる機会は貴重な体験です。鑑賞教室には市内5年生全員参加しています。館野小5年生は2階席貸し切りでした。写真は開演前のリラックスしている様子です。

合宿③

オリエンテーリングが終わり中宮で記念写真 晴れていて気持ちのよい日差しです。(※個人情報保護の関係で個人が特定できないように加工しています)

6年生は合宿へ

1泊2日の予定で6年生ははくさんろく少年自然の家へ合宿に出発しました。実行委員会のメンバーが中心に出発式後、バスに乗り込んでいました。廊下から手をふる2年生もとても可愛らしかったです。また、5年生にとっては2日間は最上級になりますので、掃除や集団登校、係活動を意欲的に頑張って欲しいと思います。

合宿の様子はできる限りアップしたいと思います。

3年生の自転車教室開催

白山警察署や野々市市交通安全協会のご協力のもと、自転車教室が開催されました。ヘルメット着用、飛び出し、安全確認を教えて頂きました。会の最後には鍵のプレゼントして頂きました。

5年生はプール掃除

来月のプール開きに向け、5年生がプール掃除をしてくれました。底には汚れがこびりついており、ブラシを使いゴシゴシしましたが大苦戦していました。楽しく掃除している姿です。

朝顔と野菜は雨にもまけず

1年生、生活科の朝顔、2年生生活科の野菜は、昨日の雨で、ぐんぐん成長したように思います。子どもたちも朝から、「芽が大きくなったよ」「もう赤ちゃんキュウリができてきた」「なすの花がさいた」と報告してくれました。