朝の黒板です。

2学期がスタートする今朝の各クラスの黒板です。担任の熱い思いが伝わってきます。いろいろ工夫されています。黒板アート級のワンピース、ピカチュウ、バイキンマン、しんちゃんなど、世代がわかりますね。私はタイガーマスク!

1年生の様子です。背筋ピーンと伸びて素敵です。

2年生は給食タイムです。カレーライスでした。

3年生は、全員で集まり学年集会

4年生は取材でした。

5年生はパワフルでした。

6年生は最上級生として自覚が出てきたかな?

2学期がスタートしました。

台風が心配されましたが、通常通り登校になりました。始業式は熱中症の心配もあり各教室へオンライン放送で開催しました。

放送室から、校長のからのお話や学校生活について、学習についてのお話をしました。

命を守る「不審者対応訓練」

学校では、もしもの時に備え様々な訓練をしています。火災や地震の避難訓練はもちろん、皆様にもご協力いただいた、災害時の引き渡し訓練などを実施しています。

今回は、「不審者対応訓練」を行いました。警察の方を招いて、「不審者対応の職員研修」を実施し、職員の動きを確認しました。

元気に過ごしていますか?

夏休みも終盤です!ケガもなく,事故もなく、夏バテもせずに元気に過ごしていますか?夏休みも残り10日間になってきました。規則正しい生活リズムを大切にしてください。宿題もラストスパートです。

午前中は曇っていて、グランドでは学童の子ども達が,元気に活動していました。

理科の教材のヘチマにもしっかり水やりです。

夕方にはお日様も出てきて酷暑ですね。少年野球の選手も日陰です。

公民館では

昨日から始まった、館野小学校コミュニティ・スクール事業の「夏休み算数自習室」が押野公民館で開催されています。真剣に取り組んでいる姿がみられました。ボランテァイさんありがとうございました。

夏休み、いかがお過ごしでしょうか。外部から講師をお呼びして、授業力向上に取り組んでいます。

緊急時の訓練も実施しました。

図書館には、本を借りに来る姿がありました。

学校の様子 夏休みVer

今年度は深圳小学へ訪問の年です。11月に本校の児童3名を含め、市内の小学生が深圳小学へ訪問します。

訪問した際には、日本の踊りや歌等の出し物を披露する機会があります。その練習が野々市小学校で始まりました。