動物 租税教室 6年

7月13日(水)松任法人会の方々が来校し、6年生に租税教室を行ってくれました。ゆるキャラの「のっティ」「けんたくん」も来てくれて、6年生は大喜び。税について一層詳しくなった6年生でした。

そこで、問題です。日本で本当にあった税金はどれ?

A:しょう油税  B:ソース税  C:マヨネーズ税

答えは6年生に聴いて下さいね。

ピュアキッズ 2・5年

7月12日(火)白山警察署の方が2名来校し、5年生は「いじめ」、2年生は「人の物をとること」を題材に、担任と一緒になって授業をしてくれました。どの教室でも『なぜしてはいけないのか』深く深く考えることができました。

シェイクアウトいしかわ に参加しました

7月8日(金)11時「シェイクアウトいしかわ(県民一斉防災訓練)」が行われ、本校も参加をしました。

「しゃがむ、かくれる、じっとする」といった「安全行動」を約1分間行い、身を守ることに取り組ませました。災害に対する日頃の備えや訓練が大切ですね。訓練の後は先生から地震から身を守ることについてお話をききました。

たてわり活動 折り鶴を折る会

今年度、本校が力を入れている異学年交流たてわり活動。7月5日(火) 平和への祈りを込めて、たてわりグループで一人ひとりが折り鶴を折りました。

今回の主役は折り方を教える4・5年生!

低学年に優しく折り方を教えていました。

折った鶴は6年生が一つひとつ丁寧に糸を通してくれました。