了解 ③話し手を見て聴く(姿勢・目線)

先生発の『夏休みスタートしっかり週間』は9月2日で終わりました。どのクラスも②チャイムスタート(チャイムの「キン」で起立)ができるようになり、学校全体が爽やかなスタートで始められています。

さて、③話し手を見て聴く(姿勢・目線)については、期間が終わっても続けています。学ぶことの第一歩は『聴く』ことから。話し手を見て聴けるように1年生も頑張っています。

グループ PTA 早朝親子清掃作業

雨がりの早朝、グランドにはたくさんのたちのっ子、保護者の皆様が集まってくださいました。7時から始まった清掃作業。たった45分間でしたが、グランド一面に生えていた草があっという間になくなりました。カラータイルや学校の周りも見違えるほどきれいになりました。

10月6日の運動会にむけて、これから練習が始まります。安心・安全に練習ができそうです。参加してくださった皆様、お世話をしてくださったPTA役員の皆様、本当にありがとうございました。

グループ 夏休みスタートしっかり週間

8月31日から9月2日までの3日間。学校全体で『夏休みスタートしっかり週間』に取り組んでいます。

①次の時間の準備

②チャイムスタート(チャイムの「キン」で起立)

③話し手を見て聴く(姿勢・目線)

どの教室もチャイムスタートで授業が始まり、3つのことをやりきろうと頑張っています。

にっこり 夏休み作品展が終わりました

8月30日、9月1日に行いました夏休み作品展は2日間で、のべ174家族が来校されました。また、期間中、PTA役員さんたちが受付業務をしてくださいました。ご協力ありがとうございました。

どの作品も夏休みの学習の成果が発揮された力作でした。応募作品以外は持ち帰ります。ご家庭でも作品展のことを話題にしてくださいね。