雷 災害から身を守ろう

今日は朝学習で毎月の安全指導を全クラスで行いました。今日は「災害から身を守ろう」です。落雷について、そして地震が発生したときの避難の仕方や避難場所なども各学年に合わせて指導しました。災害の多い日本。日頃から災害が起きる前提で準備が必要ですね。

体育・スポーツ なわとび

昨日から2月24日までの期間、全校でなわとびの取組が始まりました。体力アップにつなげるとともに、競い合ったり励まし合ったりしてかかわりを増やしていきたいというねらいを持っています。今日は5年生が体育の授業で、晴れ間の見えた昼休みには2~4年生がカラータイルでなわとびをしていました。他にも各クラスで長なわにも挑戦します。なわとびは調整力を鍛えることに適しているとも聞いたこともあります。頑張ろう、たちのっ子!

グループ たてわり活動(5年生運営)

今日は3学期最初のたてわり活動。これまでたてわり活動を引っ張ってきた6年生ではなく、来年度のリーダーになる5年生が運営を行いました。カルタ遊びなど今までにはなかった遊びも見られました。3学期は今年度のまとめだけでなく来年度に向けた準備の学期です。6年生から5年生への委員会活動やたてわり掃除の引き継ぎ。4年生から3年生への飼育の引き継ぎ。1年生が行う年長さんを迎える会。春の足音が少しずつ近づいてきました。

ニヒヒ お楽しみ会②

12月最終日の休校で、計画していた「お楽しみ会」ができていない学級は今週に取り組みました。本日2年1組がお楽しみ会でやっていた「けいどろ」(鬼ごっこ)は子どもたちが話し合い、ルールを決めたものでした。特別活動にある学級活動では、課題を見いだし、話し合い、合意形成したことを協働して取り組むこと、そして自治的能力を育むことをねらいとしています。自分たちで決めたことを守って楽しそうに遊ぶ2年1組さんでした。

ピース 1年 算数「大きな数」

1年3組では算数の時間に大きな数をどうしたら数えやすくなるかについて考えていました。「10のまとまりがいくつと残りを合わせていくつ。」数え棒やおはじきを使い、実際に10のまとまりを作りながら数えていました。これから学習で何度も出てくる「まとまり」についてしっかりと理解できていましたよ。