了解 もう1回 6年生を送る会

山もきれいに見える良い天気になりました。今日は「6年生を送る会」を体育館で見ることができなかった1~4年生のために録画した動画を、5年生の司会に合わせて順に放送しました。恥ずかしそうに見ている子、嬉しそうにみている子。様々な反応があったようです。たちのっ子の皆さん、どの学年も素敵な出し物でしたよ。

雪 雨ニモマケズ…!?

「雨にも負けず 風にも負けず 雪にも夏の暑さにも負けぬ 丈夫なからだを持ち …」 外を眺めていると6年生が学習する宮沢賢治の『雨ニモマケズ』を思い浮かべました。雪がちらちら舞う昼休み。それでも子どもたちは元気一杯。楽しそうに遊んでいました。子どもってすごいです。でも、風邪をひかないようにね。

了解 5年 クラブ設立に向けた説明会

来年度のクラブ活動に向けて、5年生は設立の仕方についての説明を受けました。野村先生から9クラブをどのようにつくればよいのか、この後の手続きや設立までの流れを聞きました。金曜日は送る会で大活躍だった5年生。着々と最高学年に向けた準備が進んでいます。