2年生の教室前には、なにやら怪しげな張り紙があります。なんと、九九を唱えてから教室に入るそうです。今日の朝もしっかり、ドアの前で九九を唱える姿がありました。2年生の保護者の皆様へ、この週末に、お子さんの九九がどこまで言えるか一度、聞いて欲しいと思います。

その後は、楽しく朝から鬼ごっこを楽しいでいました。

5年生体育では3分間走後に縄跳びをしていました。3年生の授業に、ヤーコンを栽培している小島さんをゲストティーチャーに迎え収穫して試食しました。「シャキシャキしている」「甘い」という感想がきけました。ありがとうございました。

2年生の図工の授業では、秋の素材を運動場で探していました。

深圳小学とのお別れ

野々市小学校で深圳小学校とのお別れの会がありました。本校のホームスティー先の2家族も駆けつけてくれました。みなさん、再会できることを誓っていました。

熱烈歓迎 授業交流③

3時間目と4時間目は深圳小学の児童が各クラスに入り交流しました。体育や日本の遊び、水墨画など、言葉でのコミュニケーションはむずかしかったようですが、手振り身振りでなんとか伝えていました。

熱烈歓迎②

学校間の記念品交換や児童の作品交換、お互いの発表交流、全校で中国語を一部入れて「ビリーブ」を合唱しました。