2024年1月の記事一覧

学校の様子③

6年生は有権者啓発事業の一環として、野々市市選挙管理委員会の方が来られ模擬投票をしました。18歳で選挙権を持つことになるのでしっかり学ぶ姿がありました。

1年生 昔遊び、学習ウォークラリー

1年生の保護者や家庭教育サポーターのご協力を得て、子ども達は楽しく活動していました。

昔遊びでは、コマや竹馬、あやとり、おはじき、お手玉などを教えていただき、3時間目の学習ウォークラリーでは、足し算や引き算、縄跳び、早口言葉などを披露しました。

昨日様子です。3年生の給食の様子です。ししゃもの唐揚げでした。魚が苦手な子もいましたが、しっかり食べていました。

昨日から、掃除場所が変更になり、高学年が中心に掃除の仕方や注意事項を確認していました。本校では縦割りでの掃除をしており、高学年がしっかりリードしてくれています。

学校の様子③

休み時間にはいつものように元気に遊ぶ姿が見られました。

3年生の道徳は「家族の大切さに」ついに話し合いをしていました。午後から5年生には、ゲストティチャーをお呼びして、お金についてゲームケー形式で楽しく学んでいました。」