毎日、子どもたちからの元気な「おはようございます。」からエネルギーをもらっています。天気がよいせいか、いつも以上に元気でした。さらに、廊下を歩いていると1年生から「校長先生、いつも挨拶、お疲れ様!」と労ってもらいました。

最近は、カメラを持って校内を歩いていると「撮って」とリクエストも多くなりました。子どもらしく素敵な笑顔です。

学校の様子③

1年生が元気に下校です。下校時も地域の見守り隊に守られています。ありがとうございました。

3年生の国語です。物語を作っていました。完成が楽しみですね。

何をしているのか、見に行くと理科でした。虫眼鏡をつかい、焦点を合わせ黒い紙に光を集めて焦がしていました。

5年生です。1組は家庭科で調理実習をしていました。日頃、家でお手伝いしている子は包丁使いも上手でした。煮干しからだしをとって、とても美味しい感想をたくさん聞きました。

2組は、理科の振り子の実験中でした。どちらのクラスも座学ではなく、楽しく活動していました。