お祝い 第2回表彰伝達式&児童集会

今朝、体育館にて第2回表彰伝達式と児童集会を行いました。1年生が集会デビュー! 姿勢良く、静かに参加できました。また、児童集会では運営委員さんから今年度の児童会目標の達成割合が紹介されました。85.3%の達成で大成功!

鉛筆 1年3組さん

1年3組さんは国語「いいとこいっぱい一年生」の単元で作文の書き方を勉強していました。1年生になって「驚いたこと」「がんばったこと」などをどうやって書いたら良いのかをたくさん見つけて発表していました。学校で取り組んできた「話し手を見て聴く」や学級ルールもしっかりとできていて、楽しそうに学習していました。

鉛筆 1年2組さん

今日、1年2組さんは算数で二等辺三角形の赤と黄色のプレートを組み合わせながら形をつくる学習をしました。長辺と短辺をうまく組み合わせると四角ができたり、大きな三角になったり。ロボットやダイヤなど子どもらしい発想で作品がどんどんできあがっていました。上手に操作できていましたね。

朝 PTA ピースガーデン

今年最後のピースガーデンの植え替えを3月4日(土)に行いました。参加した厚生部のみなさんのおかげで校門は美しく飾られました。今後、卒業式、入学式と大切な会が続きます。卒業生も入学生も在校生も、気持ちよく登校できることでしょう。本当にありがとうございました。

音楽 1年1組さん

今日は1年1組さんが音楽の授業でイェッセル作曲の「おもちゃのへいたい」を鑑賞しました。曲を聴いて思ったことや感じたことをたくさん書いて発表していました。入学した頃と比べて、たくさんの量を書いたり、話したりできるようになりました。すごいです!