家庭科・調理 5年 調理実習

今日は5年2組が調理実習でご飯を炊いていました。5年生どちらのクラスも鍋にこびりつきも無く、おいしく炊けたそうです。2組さんは来週、味噌汁を作ります。1組さんは昨日味噌汁をつくりました。材料の大根を北出先生からわけてもらったのですが、北出先生にしっかりとお礼を言えた子が何人もいたと聴きました。今月の生活目標は「感謝」です。5年生、頑張ってます!

動物 うさぎのお世話の引き継ぎ

今日、3年2組の子たちが4年2組の当番さんからうさぎのお世話の仕方について教えてもらっていました。職員室にある飼育小屋の鍵の場所、飼育小屋の掃除の仕方など、4年生はわかりやすく丁寧に3年生に教えていました。これまで4年生が大切に育んできた命。次は3年生の番です。お願いしますね。

笑う 6年 テディベアの留学もあと少し

台湾の小学校との交流を図っていた6年の総合的な学習の時間。お互いに交換留学!?をさせていた「テディベア」たちの帰国が近づいてきました。6年生は台湾へテディベアと一緒に送る手作りのお土産を製作中です。心を込めて、一生懸命つくっていました。

学校 学校の階段2&外国語の掲示板

以前お知らせしました通り、学校の階段に色をつけました。校務士さんやスクールサポートスタッフさんが一つ一つ貼ってくれました。1の3やわかばに近い東階段は「青」、6の2や4の2そばの南階段は「黄」としました。これで低学年だけでなく、誰にでもわかりやすい表記に。また、外国語の掲示板をシェボーン先生が2月に変えてくれました。世界のフェスティバルが紹介されていますよ。

音楽 6年生を送る会に向けて1 5年生

2月17日の「6年生を送る会」にむけて少しずつ準備が進んでいます。今日は5年生が送る会で歌う校歌の練習をしていました。校歌を歌うのも久しぶりです。実行委員から「他の学年の方が声がでていました」「もっと大きな声がでます」などの発言もありました。子どもたち同士で高め合う様子はとても良い姿でした。

体育・スポーツ 4年体育「マット運動」

今日、4年2組さんがマット運動の「倒立」を練習していました。中学年では基本的な倒立技として壁倒立・腕立て横跳び越しなどを行います。今日は壁倒立に挑戦していました。腕の力で体全体を支える。そして逆さ感覚を感じる。日常ではなかなか体験する機会がないことに挑戦です。