今日の学習の様子

週末はやや強い風が吹いていましたが、温かい日差しがありました。今日は肌寒く夕方からは雨も降ってきました。今日は2年生の様子です。

マイ野菜にビニールをかけていました。

先生も学んでいます

教師も子どもたちと同じように、日々学び続けています。特にここ数年はICTに関することが進化しており、子どもたちが帰った後に研修会を開催しています。この研修会はchromebookの機能について理解を深めています。講師は本校のGIGA推進リーダーです。

学びの様子 4年生編

4年生は総合的な学習の一環でうさぎやカメ、金魚のお世話をしてくれています。班で意見をまとめて発表していました。

社会科ではchromebookを活用して47都道府県について調べていました。

授業の様子①

3年生の国語「もっと知りたい、友だちのこと」では、友だちの話を聞きながら、もっと知りたいことについて、いろいろ質問して、友だちからたくさんのお話を引き出す3分間トークの様子です。とても和やかな雰囲気で、みんないい笑顔でした。

肌寒い1日

昨日と違い、今日は雨模様で少し肌寒い1日になりました。全国各地で地震が起きています。さらには、能登地方で地震が頻発しています。私たちの野々市市でもいつ地震が発生してもおかしくない状況であります。そのため3時間目に地震の避難訓練を開催しました。しっかり放送を聞き、机の下に入りしっかり頭を隠す。訓練終了後には、地震に関する動画を見て理解を深めました。

学校様子②

予報通り暑い日になりましたが、校舎内はここちよい風が吹いていました。2年生体育では、友だちの様子をICTを活用して撮影して完成度を高めていました。少し暗いものは、1年生の眼科検診の様子です。しっかり並んで成長の跡が見えます。「暗い~」「怖い」の声も聞こえましたがスムーズに終えることができました。

今日も暑い1日になりそうです。

昨日に続き、今日も暑い1日になりそうです。長休みや昼休みの終わりには、全校放送をして、しっかり水分補給するように指導しています。児童玄関前には、保健室の先生が掲示してくれました。

6年生と4年生の下駄箱です。かかとがしっかり整えられています。子どもたちは意識しないとなかなかできません。ブラボー!

花丸 児童集会

児童集会で前期委員会の紹介がありました。7つの委員会の委員長が、委員会のめあてを発表しました。学校をよりよくするために頑張ろうとする取り組みを考えたいと発表していました。前期の活躍を期待しています。

暑い1日になりそうです。

今日は暑い1日になりそうです。子どもたちも、休み時間にしっかり水分補給をし、次の学習に取り組む姿を見かけました。明日も、天気予報では暑くなるので水筒には少し多めに水分をいれてください。

5年生体育では、先生がしっかり、逆上がりのお手本を示していました。5年生、理科では手をしっかり上げている児童も素晴らしいです。

本日の学びの様子 NEW

本日から、縦割りの掃除(異学年)が始まりました。6年生が中心にオリエンテーションが開かれました。めあてやルールなどが確認されていました。また、6年生は今月末の合宿に向け学年集会が開催されました。