愛と和ののいち5万人あいさつ運動最終日でした。今日もPTAの皆様ありがとうございました。13日(水)には、県のグットマナーキャンペーンで北國銀行ハニービーの選手が来校して頂き、玄関前であいさつ運動に参加してくれます。

暑い日が続いています。暑さ指数が高く、今日の昼休みは、運動場の遊びが禁止になり、残念がる子ども達がたくさんしました。

1年生の鍵盤ハーモニカの講習会です。外部から講師をお招きしました。

5年生の英語の様子ですとペンキを塗った1年生の下足箱です。しっかり乾き今日から使用しています。

コミュニティースクールでは

親子清掃終了後には、本校の敷地内にある、公民館や館野小職員、保護者も使用している駐車場のライン引きも行われました。この作業にはのコミュニティースクールに協力していだける市内の企業である、明治安田生命職員様等の協力のもと行われました。ありがとうございました。

御礼 PTA親子清掃①

貴重な休日にもかかわらず、多くの保護者や児童のご参加ありがとうございました。グランド周辺の草むしりや石拾いをして頂きました。運動会に向け安全に気持ちよく活動できることに感謝申し上げます。さらに、親子清掃後にも、1年生の外履き運動靴入れのペンキ塗りにも、残って作業をお手伝いして頂きました。月曜曜日には、きれいに乾いていると思います。1年生は喜んでくれるかな?

5年生は図工で糸のこぎりを使い作品作りをしていました。「ガタ ガタ ガタ」と糸のこぎりで、木切る懐かしい音を聞きました。創造性を働かせのびのび、イキイキしていました。

2年生体育では、新聞紙で玉?ボール?をつくって、体を動かしていました。

今日も暑い中、昼休みの様子です。サッカーや鬼ごっこで遊んでいました。元気な子100点です。熱中症には十分気をつけていきます。低学年に一輪車を教えている上級生の姿も見られうれしく思いました。

1年生と6年生が仲良く、夏休み作品展を鑑賞していました。6年生が、優しく1年生に作品の説明する姿もありました。

2年生は、生活科で校庭に出て虫探しをしていました。「バッタがいたよ」「コオロギがいた」「名前がわからない、変な虫がいた」とうれしそうに教えてくれました。