アベック優勝

加賀地区ミニバスケットボール大会で館野ミニバスが優勝し、本日、報告に来てくれました。今度は県大会です。全国大会を目指し頑張って欲しいものです。

心の教育推進大会のご案内

4日に県地場産業振興センター本館で心の教育推進大会が開催されます。皆様にご協力いただいた親子の手紙の入賞者による朗読や親野智可等(おやの ちから)氏による「子どもを伸ばすための関わり方・
コミュニケーションの取り方とは?」の講演会もあります。事前申込なしでも入場できますので、是非ご参加ください。

また、感謝状贈呈式の中で、20年間、毎週火曜日に学校前で挨拶を続けて頂いている、元PTA会長の谷川典生氏が県教育長から感謝状を頂く予定です。

今日で10月が終わりますが、日中は暖かい日差しを感じます。今日も各学年・各クラスでいろいろ学ぶ姿が見られました。5年生の家庭科は初めてのミシンで、ボランティアさんに指導していただきました。

4年生が来月開催の音楽会に向け、練習していました。1日の学校公開で練習の様子を参観できます。2枚目は2年生の大縄飛びです。

バスケットボールの大会

日頃、本校の児童がお世話になっています。館野ミニバスケットボールクラブの試合の応援に行ってきました。子ども達が、一生懸命に頑張っている姿は、とてもいいものでした。結果はアベック優勝でした。試合に出場した選手、出場できなかった選手、保護者の皆様の応援、それぞれが、しっかり役割を果たして優勝に貢献していました。「チーム館野」益々のご活躍を期待しています。

創立40周年式典&たちのフェスの様子

創立40周年記念式典及びたちのフェス開催にあたり、多くの方々に参加していただきました。コンサートやダンス、手品等多彩な催物に、多くの笑顔を見ることができました。

また、開催にあたり、PTA役員の皆様をはじめ、PTA役員OB、地域からの協賛金など、多くの支援があってこそ無事終えることができました。改めて御礼申し上げます。

来月1日から学校公開が始まります。皆様の来校をお待ちしています。

2年生の体育の様子です。楽しそうに活動していました。後の2枚は給食調理員さんが来校し、栄養教諭と共に高学年のクラスの様子を参観しました。館野は5月の残食平均が1日9キロもあったのに、現在は1日3キロ程度に減ったそうです。SDGSの観点からも、褒めていただきました。

来月の深圳との交流に向け、中国語講座が開催されました。講師に日常会話に必要な基礎的なことを教えていただきました。週末に自主学習で中国語を学んできた児童もいたそうです。

金曜日にNHKはご覧になりましたか。しっかり掲示されていました。朝学習の時間には、ボランテァイさんや、いつもとは違うクラスに担任が出向き、本の読み聞かせをしました。本日も雨の中、挨拶運動を続けている本町1丁目の谷川さんです。ありがとうございました。

こんなことも

朝、玄関で挨拶をしていたら、5年生の児童が、「集団登校の待ち合わせ場所に待っていた、地域の方から切り花を頂きました」と報告してくれました。早速、5年生が花瓶を用意して張り紙をして、クラスに飾りました。地域の方ありがとうございました。5年生も積極的に動いていました。