明日こそ運動会

運動会が雨で延期となり、今日(10日)は、体育館や集会室で最後の確認をしました。各団、声も大きくなり振り付けもそろってきました。全体終礼の最後に、団長から運動会に向けての意気込みが語られ、そのあと3年生や運営委員を中心にできる限りの準備をしました。明日が楽しみです。

運動会延期

9月7日(木)、メール配信の通り、明日開催予定の運動会は、11日(火)に延期としました。今日も途中から雨になり、よさこい総踊りは物見山体育館での練習でした。今週は晴天が多く、暑い中、外で練習に取り組みました。土日に少し体を休め、月曜にしっかり準備し、晴れて火曜に開催できることを願っています。
 月曜日は、授業もあります。お弁当と授業準備も忘れないように。

運動会総練習

9月6日(木)、運動会総練習をしました。放送や司令、用具など、各係も本番をイメージししっかり練習できました。辰中生の準備はととのってきましたが、肝心の8日、そして9日のお天気が・・・暑さ対策に簡易ミストをつけましたが、天然のミストシャワー(雨)になるのではと、大変心配しています。

運動会練習スタート

9月3日より運動会練習が始まりました。スローガンも掲示され、皆、気合十分です。
写真は朝練習の様子です。

お迎え黒板

始業式の朝、各クラスの黒板に担任からの様々なメッセージがありました。激励や、課題の確認、運動会の動きについてなどなど。担任もクラスの生徒の顔を見るのが楽しみなのです。

2学期始業式

8月31日、2学期が始まりました。朝は、井出市長さんがあいさつ運動に出てくださり、元気なあいさつで応えることができました。休み中は交通事故もなく、皆元気に過ごしたようで喜んでいます。また、2名の転入があり、生徒数も496名となりました。
 始業式では、2学期に頑張ってほしいこととして、行事・課題研究・進路の実現の3つを伝えました。そのために大事にすることは、「たつのくち」と「主体性」です。生徒たちは、しっかり顔をあげて聞いていました。
 有意義な2学期になるよう、生徒、教職員一丸となって頑張っていきたいです。

シェレホフ市少年親善使節団来校

8月28日(火)午後、ロシアのシェレホフ市少年使節団が本校を訪問しました。おもてなしは、よさこい踊りの披露、習字体験、お抹茶タイムの3つです。よさこい踊りは3年生の応援リーダー20名が熱演し、ロシアの生徒たちも合唱を披露してくれました。次のお習字では、去年と今年のロシア派遣メンバーが丁寧に筆づかいなどを教え、一人一人が「友情」という文字を書きました。最後のお抹茶タイムでは茶華道部のメンバーがお点前を披露し、和菓子とお茶を味わってもらいました。辰中らしい温かいおもてなしができ、ロシアの皆さんにも喜んでもらえました。また、本校へのお土産として、10個組のマトリョーシカ人形をいただきました。

PTA親子奉仕作業

8月26日(日)7時より、PTA環境整備委員会主催の親子奉仕作業がありました。暑い中、早朝より大勢の生徒・保護者に参加していただき、ありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。おかげさまでグランド周辺がすっきりし、気持ちよく運動会の練習ができます。
 本校生徒の1学期のアンケートで、「人の役にたちたい」という項目のポイントが大変高かったのですが、これも日頃より保護者の背を見ているからでしょう。のびゆく能美市を支える―学校に、地域に貢献できる生徒に近づいています。

辰口まつり

8月25日(土)、恒例の辰口じょんからまつりが市庁舎を中心に開催されました。ステージ発表では、本校吹奏楽部も出演し、夏祭りなど4曲を演奏しました。途中、風でソロの譜面台が倒れたのを、一番前のお客さんがずっと支えてくださり、ありがたかったです。アンコールも思いがけず2回かかり、暑い中でしたがお客さんにも楽しんでいただき、自分たちも楽しんで演奏できました。