課題研究オリエンテーション

5限目に全校一斉にリモートで課題研究オリエンテーションが行われました。

課題研究とは3年間を通して、身近な能美市や石川県について、自分の興味のあることをテーマにし、段階的に調べ、考察し、提言(提案)していく活動です。各学年のテーマは以下の通りです。

第1学年「地域を知ろう」

第2学年「地域で考えよう」

第3学年「地域に発信しよう」

今日はまず初めに世界に関するクイズを各自が解き、自分たちの知らないことがたくさんあることを実感し、今後の活動の流れについて確認しました。全体での説明のあとは、各教室で1年生はもう少し詳しい説明を聞き、2・3年生は昨年度の発表をペアやグループで紹介し合いました。

今後は5月にゼミの希望をとり、テーマ決定します。夏休み中に各自調べ学習を行い、2学期から調査活動を開始します。11月に発表会を迎えます。

今年もどんな探究活動が行われるのかが楽しみです。