【なぎなた部】白鳥会(しらとりかい)稽古会

2月7日(日)本校の体育館で津幡高校なぎなた部OG会である白鳥会のみなさんに集まっていただき、総勢22名で盛大に稽古会が行われました。卒業後に白鳥会の仲間入りをする3年生部員も全員参加し、熱気あふれる練習となりました。

後半では4チームに分かれて団体試合のリーグ戦も行われました。過去に優秀な成績を収められた歴代の先輩方に胸を貸していただき、3月に全国選抜大会出場を控えた2年生にとってはこれ以上ない充実した練習ができました!

また、津幡高校なぎなた部の初代監督である山田久子先生、前々監督の赤倉和子先生もかけつけてくださり、白鳥会を代表して山田久子先生から全国選抜大会に向けての激励金をいただきました。

白鳥会の皆様方、本当にありがとうございました!

熱気あふれる稽古          先輩から吸収せよ!

胸を借りて団体戦          いい汗かきました

激励費授与

集合写真

【なぎなた部】2021石川インターハイに向けて ~心をこめておもてなし~

いよいよ今年石川県で開催されるインターハイに向けて、引退した3年生部員が高校生活動の一環として参加記念品の作成に取り組みました。石川県の伝統工芸である水引を使った『梅結び』のストラップで、参加選手・監督全員に配られる予定です。梅結びには「固く結ばれた」「魔除け」「運命向上」の三つの意味が込められているそうです。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため2020インターハイが開催中止となり、3年生は本当に悔しい思いをしました。その3年生たちが、ここ石川で次世代のすべての選手が思う存分輝けるようにと心をこめてひとつひとつ作りました。今年の夏、全国から集まる選手・監督の手に渡ることを心より願っております。また、下級生部員たちは出場権を獲得できるように今後も全力で練習に励みます。応援よろしくお願いします!