弓道部News

【弓道部】開設記念大会優勝!

5月21日、白山郷公園武道館弓道場にて第47回開設記念弓道大会が行われました。前日には鶴高弓道部と鶴来弓友会の方々で準備を行い、本校からは2、3年生の部員が選手兼競技役員として当日の大会に参加しました。この大会には、石川県内から150名近くの選手が出場しました。一般の選手に混ざっての参加でしたが、鶴来高校Eチーム(工藤・木戸・牧口)が団体優勝、2年の工藤朋哉(鳥越中出身)が八射皆中で男子個人優勝を果たしました。
 運営面についても大きなミスもなく、協会の多くの方からお褒めの言葉をいただくことができました。来週から始まる総体予選に向け、大いに自信をつけることができました。

▲1年生も準備のお手伝い    ▲記録の補助も手伝います    ▲大会の様子

▲表彰状いただきました     ▲個人表彰の様子        ▲納射の様子
◀個人優勝者(工藤)の納射

【弓道部】G.W.中の練習試合

鶴来の白山郷武道館弓道場にて、5月5日(金)には金沢桜丘高校と、5月6日(土)には金沢西高校と練習試合を行いました。どちらの高校も本校の倍以上の部員数ながら、学校に弓道場がないという恵まれない環境の中で普段は練習を行っているそうです。しかし、そのようなことを感じさせない立派な射を見せていただきました。鶴来高校弓道部は、この恵まれた練習環境に感謝しながら一層稽古に励まなければならないとの思いをより強めることができた練習試合となりました。
 練習試合を受けて下さった桜丘高校弓道部、金沢西高校弓道部の皆さんありがとうございました。

▲桜丘高校との練習試合      ▲西高校との練習試合

【弓道部】春季弓道大会入賞

4月29日(土)・30日(日)の二日間、石川県立武道館弓道場にて平成29年度
石川県高等学校春季弓道大会が行われました。土曜日には女子、日曜日には男子の試合が
行われ、本校からは計3チームが参加しました。春らしい温かな空気に包まれ、一人一人
が伸び伸びと弓を引くことができました。男子団体は優勝・準優勝チームと2本の僅差で
3位となりました。今回それぞれが見つけた課題を総体予選までに解決し、次こそは優勝
を勝ち取りたいと思います。

<結果>
-女子-
鶴来(澤田・堀越(2立目尾田)・森・渡部・池添) 40射 5中

-男子-
鶴来A(工藤・海原・牧口・牧口・木戸) 40射26中 男子団体第3位
鶴来B(小堀・白銀・東・藤田・吉田)      40射 8中
男子個人3位タイ 工藤朋哉(鳥越中)8射7中 遠近競射により入賞ならず
         牧口和樹(鳥越中)8射7中 遠近競射により入賞ならず

▲個人3位決定遠近の様子        ▲表彰式の様子     ▲男子団体3位入賞おめでとう

【弓道部】道場の草むしり

今年は、男子10名、女子4名の計14名が入部しました。近年の鶴高弓道部の新入部員の数では最大です。部員の数も総勢31名となり、とても大きな団体になりました。今後の練習がとても楽しみです。(中学校別新入部員の内訳:鶴来5・松波2・城南1・清泉1・鳥越1・額1・野々市1・光野1・布水1)
 今日は普段使わせていただいている白山郷武道館弓道場の花壇の草むしりを行いました。嫌がる部員もおらず、人数が多いため作業はあっという間に終わりました。これからも感謝の気持ちを忘れずに練習に励んでいきたいと思います。

【弓道部】新入部員募集!

弓道部では新入部員を募集しています!
男女、中学校、所属していた部活一切関係なく、やる気のある人材を求めています。
弓道は高校から始める人がほとんどで、経験年数に関係なく全国大会を狙える競技です。
顧問も中学時は美術部で、高校から弓道を始めてはや12年、弓道の魅力にどっぷりつかっています。
上位大会出場・入賞を目指すもよし!礼儀を身につけるもよし!一生の友人を作るもよし!
興味のある人は、白山郷武道館弓道場での練習を見学しにきてください!

【参考】出身中学校別、部活動別の現役部員人数
現・弓道部員の出身中学校別人数
鳥越6人・鶴来4人・野々市4人・光野1人・清泉1人・布水1人
現・弓道部員の中学校時の部活動