【弓道部】全国選抜大会結果

12月24日(日)~滋賀県大津市ウカルちゃんアリーナ特設弓道場にて第36回全国高等学校弓道選抜大会が行われ、本校からは上田晋平選手(鶴来中出身)が男子個人戦で参加しました。残念ながら予選通過はなりませんでしたが、全国大会の雰囲気を直に感じることができ貴重な経験をすることができました。来年のインターハイ、全国選抜に向けて部員一丸となって稽古に励んでいきたいです。

<結果>
・予選(3中以上予選通過)
 上田 晋平 4射1中
予選敗退

▲開会式の様子         ▲試合会場の様子        ▲個人予選の様子

【弓道部】室内弓道場での練習

本日は弓道部員有志数名で加賀市武道館の屋内弓道場にて全国選抜大会を意識した練習を行いました。加賀市武道館弓道場は県内でも貴重な完全屋内弓道場で、来週の滋賀県大津市ウカルちゃんアリーナ(滋賀県立体育館)特設弓道場で行われる全国選抜大会を想定した練習を行いました。普段とは違う弦音や的中の音を聞きながら集中して練習に取り組むことができました。
 来週の全国選抜大会では、ほどよい緊張感で普段通りの力を出し切れるように楽しんで大会に参加してきたいと思います。

▲県内でも数少ない完全屋内弓道場    ▲全国選抜に向けて雰囲気を作っての練習

【弓道部】冬季錬成大会

本日、石川県立武道館にて平成29年度石川県高等学校弓道冬季錬成大会が行われ、本校からは男女4チームが参加しました。本大会は1チーム3人立ちの試合で、予選上位8校が決勝トーナメントに進出できる大会でした。今回の目標は、男女決勝トーナメント進出でしたが、女子はあと2本、男子はあと3本足りず目標達成なりませんでした。今回の大会の悔しさを冬の寒く厳しい稽古のエネルギーに変え、春の大会で結果を残せるチームにしていきます。

<結果>男女団体入賞なし
女子A(青木・尾田・堀越)   24射 7中