2018年8月の記事一覧

【弓道部】練習試合

8月18日(土)は金沢伏見高校、8月19日(日)は小松商業高校と練習試合を行いました。来月行われる地区大会を意識した試合形式で競射を行いました。また、小松商業高校外部コーチの道越良治先生から体配のポイントや体の使い方など多くのことを教えていただきました。
 2日間とも普段と違った雰囲気で練習できました。来月の地区大会ではこの経験を生かして、良い成績をおさめたいと思います。

【弓道部】夏まつり奉納弓道大会

本日、白山比咩神社特設弓道場にて第34回白山比咩神社夏まつり奉納弓道大会に本校の2年弓道部員が補助員・選手として参加しました。室内という慣れない環境でしたが一生懸命取り組むことができました。
 今大会は、4射×2回の計8射の合計的中で段位ごとに分けた部門別の個人戦で順位を決しました。石川県下の大会ということで大勢の選手が参加した中で本校の選手は大健闘しました。

<結果>
第3部 弐段以下の部
優 勝 上田 倖平(鶴来中出身)8射7中
第2位 東  大心(鶴来中出身)8射6中(遠近競射による)
第3位 半田 桐風(鶴来中出身)8射6中(遠近競射による)
第5位 上田 晋平(鶴来中出身)8射4中(遠近競射による)

【弓道部】中学生部活動体験

7月31日(火)本校の体験入学が行われ、4名の中学生が弓道部の部活動体験に来てくれました。弓道はどのようなものか、説明をまじえ2年生が演武を行い中学生に見学してもらいました。その後は、実際に的を狙って弓を引いてもらいました。どの中学生も楽しんでいた様子でした。鶴来高校に入学の際にはぜひ弓道部に入ってください。

▲2年生が競射を行い、弓道の様子を見せました          ▲弓道体験も行いました