【弓道部】鶴来弓友会・高校交流射会

1月23日(土)、鶴来弓友会との交流射会が行われました。今年はコロナ禍ということもあり、三密を避けて、内容も例年より簡略化したものとなりましたが、強風が吹き荒れるなか一人20射を引き切ることができました。

地域とのつながりを大切にして、応援されるような、愛されるような弓道部となれるよう今年も精一杯頑張っていきたいと思います。

【弓道部】学校別講習会

1月17日(日)白山郷武道館弓道場にて、学校別弓道講習会が行われました。石川県弓道連盟から友安正人先生と前田鷹図先生のお二方が講師としてお越し下さり、体配指導・射技指導を1日通して行ってくださいました。どちらの先生方も優しく、丁寧に、わかりやすく指導をして下さり、部員は1日があっという間に終わってしまったと満足そうに語っていました。

今回教えていただいたことを自分たちの中で上手に消化して、3月に行われる春季錬成大会や来年度の審査に臨みたいと思います。

【弓道部】書初め講習会

本日、本校書道室にて書道部顧問瓶子先生指導の下、書初め講習会が行われました。部員一人一人が今年の目標として書き上げた四字熟語を、意味や理由と共に発表した後、瓶子先生からのアドバイスを受けて清書を行いました。清書の時間は短く感じるくらい全員が集中し、書道を楽しみながら書き上げることができました。

最後に、瓶子先生と書道部の皆さんに金賞、銀賞、銅賞を選考してもらい表彰を受けました。受賞者以外の部員も皆立派に字を書き上げることができました。

それぞれが今年の目標を胸に、部活に、勉学に励んでもらいたいと思います。

今回ご協力いただいた瓶子先生、書道部の皆さんありがとうございました!

<結果>

金賞 石倉(鶏口牛後)

銀賞 伊深(一意専心)

銅賞 河端(七転八起)