【弓道部】8月の出来事

弓道部の8月の近況を報告します。

〇中学生体験入部
 8月1日に本校の体験入学が行われ、弓道部にもたくさんの中学生の皆さんが体験に来てくれました。初めて弓を握り、大的を狙いましたが皆さん口々に楽しかったと話していました。是非鶴来高校に入学し、弓道部へ入部してくださいね。

〇インターハイ男子個人7位入賞!
 8月7日から宮崎県都城市で行われた南部九州総体に男子団体、男子個人で出場しました。男子団体は残念ながら予選敗退となりましたが、上田倖平が男子個人7位入賞と大健闘を果たしました。今大会の出場にあたり、石川県、学校の皆さん、鶴来弓友会の皆さんから多くの温かいご声援をいただきました。この場をお借りして深くお礼申し上げます。
<結果>
・男子個人
 上田 倖平(鶴来中出身) 予 選 4射3中 準決勝進出
              準決勝 4射3中 決勝進出
              決 勝 〇〇〇〇(八寸)× 遠近競射の結果 男子個人7位
・男子団体
 鶴来高校(上田・半田・東・谷本・上田)20射8中 予選敗退

〇白山比咩神社夏祭り奉納弓道大会個人優勝!
 8月14日に白山比咩神社にて行われた夏祭り奉納弓道大会に競技役員、選手として参加しました。三部(弐段以下の部)で本校の上田倖平が個人優勝、上田晋平が4位に入賞しました。普段お世話になっている鶴来弓友会の皆さんのお役に立てた1日となりました。
<結果>
上田 倖平 8射8中 個人優勝
上田 晋平 8射6中 個人4位

〇1年生初中り続々!
 1年生が徐々に的前に立ち始め続々と初中りを出しています。今年は、インターハイや国体の合宿で顧問がみっちりと見ることができていませんが、引退した3年生が熱心に指導をしてくれたお陰で確実に力をつけている状況です。9月の加賀地区大会、11月の新人大会に向けて部全体で努力していきましょう。

〇北信越国体少年男子の部総合優勝!
 8月24日・25日に石川県立武道館弓道場にて第40回北信越国民体育大会弓道競技が行われ、少年男子の県代表選手として本校から上田倖平・上田晋平の2名が参加しました。遠的は第3位、近的は優勝、総合成績は新潟県との競射を制し優勝を勝ち取ることができました。また、今大会の結果により10月4日~7日まで茨城県で行われる本国体への出場が決定しました。本国体での遠的・近的両種別での優勝を目指して練習に励んでいきたいと思います。