令和6年度 内灘中ニュース

北信越大会②

【ソフトテニス】

8/8(木)、新潟市庭球場で行われた個人戦に、本校男子ソフトテニス部の松本さん・堺さんのペアが出場し、新湊南部中(富山県)のペアと対戦しました。残念ながら2-4で惜敗しましたが、互いに県代表らしい素晴らしいプレーを見せてくれました。松本さん、堺さん、顧問の清水先生、圓明コーチ、本当にお疲れさまでした。保護者の皆さん、応援ありがとうございました。

【水泳】

8/8(木)、長岡市のダイエープロビスフェニックスプールで行われた大会に、本校水泳部の髙村さんが男子200m個人メドレーに出場し、入賞まであと一歩の力泳を見せてくれました。髙村さん、顧問の辰巳先生、コーチの皆さま、お疲れさまでした。保護者の皆さま、応援ありがとうございました。

北信越大会 ①

8/6(火)~8(木)の期間に、新潟県で北信越中学校総合競技大会が行われています。

6(火)には新潟市のデンカビッグスワンスタジアムで陸上競技が行われ、本校陸上部から女子1500mに室田さんが、女子100mHに東田さんが、女子1年100mに中谷さんが出場しました。結果は東田さんが6位、中谷さんが5位に入賞しました。3人とも、素晴らしいスタジアムで、各県代表選手たちとともに全力の走りを見せてくれました。生徒の皆さん、顧問の吉田先生、竹内先生、お疲れさまでした。保護者の皆さま、応援ありがとうございました。

第34回少年の主張石川中央地区大会

8/4(土)に行われた大会に、本校を代表して、3年生の山本羽咲さんが出場し、感動のある素晴らしい発表をしてくれました。結果は奨励賞でした。山本さん、ありがとうございました。

県吹奏楽コンクール 素晴らしい演奏でした

7/27(土)、金沢市の歌劇座で行われた県吹奏楽コンクールに、本校吹奏楽部の生徒たちが出場し、課題曲と自由曲を一曲ずつ演奏しました。震災があり、冬の新人戦のステージには立つことができませんでした。様々なことを乗り越えて来たこの日のステージは、生徒たちの思いが伝わってくる演奏でした。結果は銅賞でした。生徒の皆さん、素晴らしい演奏をありがとうございました。生徒の皆さん、顧問の中嶋先生、元屋先生、お疲れさまでした。保護者の皆さま、応援ありがとうございました。

ベンジャミン先生 ありがとうございました

本校で5年間、ALTとして英語の授業を中心に指導をしてくださったベンジャミン先生が、この7月を最後に、故郷であるアメリカ:アリゾナ州に戻ることになりました。見知らぬ国の日本、見知らぬ町の内灘での生活は、きっと大変なことも多かったと思います。特にこの5年間は新型コロナウイルスのまん延や能登半島地震など、様々なことがありましたから、なおさらです。そんな中でも、ベンジャミン先生はいつも明るい笑顔で生徒たちに接してくれました。部活動の大会にも、よく応援に来てくれていました。また、体育の授業にも参加し、生徒たちと交流をしてくれました。

今後、ベンジャミン先生の故郷での益々のご活躍を祈っています。5年間、本当にありがとうございました。