海洋学習【1年生】

7月15日、1年生の海洋学習がありました。この日は海洋ふれあいセンターを訪れ、磯観察を中心に活動しました。カニやヤドカリ、ウミウシなどをつかまえた後、施設の職員の皆さんからのご指導をいただきながら、図鑑を使って生物分類についての学習を進めました。みんな楽しそうに海を堪能していました。

吹奏楽部激励会

7月15日、県コンクールに臨む吹奏楽部の激励会がありました。コンクールで演奏する曲を披露した後、部員一人ひとりの決意表明がありました。部長からは「演奏が乱れないように、指揮を見て演奏したい」という言葉がありました。コンクールは17日(日)津幡町で行われます。久しぶりの大きな舞台、十分に楽しんでください。

団扇を作りました

7月12日、2年生が小間生公民館を訪れ、久田和紙を使った団扇作りをしました。久田和紙保存会の「みわ会」の皆さんのご指導で少しずつ作業を進め、それぞれの団扇が完成しました。来年度は、久田和紙で卒業証書を作る予定です。

道徳授業にゲストティーチャー

7月12日、3年生の道徳の授業はゲストティーチャーをお迎えして実施されました。テーマは「郷土の文化と伝統」。ゲストティーチャーの辻野実さんはデザイナーとして能登町を拠点に活躍していらっしゃいます。能登の生活や祭りについて触れながら、地元の魅力や自分自身の生き方を生徒に語り掛けてくださいました。生徒は自分自身のこれからの生き方と重ねながら、故郷との関係について考えを深めていました。

AEDを学ぶ

7月11日、2年生を対象に救命救急の講義がおこなわれました。能登消防署から講師をお招きして、緊急の場合の対応を学びました。AEDの操作方法も実際にやってみました。人の命に直接かかわる授業ということで、生徒はいつも以上に真剣に取り組んでいました。