グッドマナーキャンペーン

グッドマナーキャンペーンの一環として、輪島分校では9月9日(月)から13日(金)まで、あいさつ運動に取り組みました。

生徒会役員と有志が、生徒玄関前で登校してくる友達に「おはようございます!」と元気に挨拶をしました。

気持ちのいい一日の始まりです。

門前高校文化祭で出店しました

9月3日(水)、門前高校文化祭が行われ、中学部と高等部の作業製品を販売しました。門前高校の生徒が出店する屋台が軒を連ねる中での販売で少し緊張しましたが、地域の方々や門前高校の先生方に作業製品を購入していただいたり、お褒めの言葉をいただいたりして、とても充実した時間を過ごすことができました。

門前高校文化祭

今年は、台風の進路に当たる可能性もあり、門前高校の文化祭が平日になりました。そのため、小学部の子ども達も門前高校の文化祭の模擬店にお邪魔することができました。お小遣いを持って、射的や輪投げ、ヨーヨー釣りを楽しんだり、獅子舞を見たりして、お祭り気分を味わうことができました。

みんな、思い思いの楽しみ方ができたようで、とても喜んでいました。

門前高校のみなさん、ありがとうございました。

技能検定認定大会に出場しました

8月23日(金)に、いしかわ特別支援学校で技能検定認定大会が行われました。輪島分校の高等部からは、「清掃部門」テーブル拭き種目に3名が出場しました。

会場につくと、かなり緊張している様子の生徒たちでしたが、練習したことを思い出しながら、落ち着いて丁寧に検定に臨む姿が見られました。検定後は3人とも“やりきった”とすがすがしい顔で、「出場できてよかった」「来年はもっといい級をとれるように頑張りたい」と話していました。

3人とも本当にかっこよかったです、よく頑張りました!お疲れさまでした!

ホッとアーっと展がありました

7月30日から8月4日まで金沢21世紀美術館でホッとアーっと展がありました。輪島分校からも作品を出展して、小学部の作品が優秀賞、中学部の作品が入選、高等部の大桃さんの作品が入選となりました。どれも力作ぞろいです。また七尾特別支援学校、珠洲分校、輪島分校の3校が審査員の方々より特別賞をいただきました。

不審者侵入対応訓練

夏季休業中に、教職員対象に不審者侵入対応訓練を行いました。

警察官の方に不審者役をしていただき、教職員が声を掛けるなどの対応をしました。児童生徒の安全な確保の仕方、警察官がかけつけるまでの時間のかせぎ方等を学びました。

今後も安心で安全な学校生活を過ごせるよう取り組んでいきます。

水を使った遊びウィーク

小学部では生活単元学習で「水を使って遊ぼう」の学習をしました。

火曜日は、「フローティングフラワー」を作り、ビニールプールに水風船と共に浮かべて遊びました。水曜日は、「寒天」で感覚遊びをしたり寒天すくい用に型抜きをしたりし、木曜日は、寒天すくいをしました。金曜日は、ヨーヨー釣りやお菓子釣りをして楽しみました。釣ったお菓子は、その後1学期の思い出の写真を見ながら食べました。

子どもたちは楽しかったことや頑張ったことを発表し、笑顔で1学期をしめくくりました。

じゃがいも掘り

7月18日(木)に中学部、高等部合同でじゃがいも堀りをしました。今回収穫したじゃがいもは、4月に高等部が生活単元学習で植えたものです。

土の中からゴロゴロ出てくるじゃがいもに生徒たちの笑顔が溢れました!たくさん収穫できたじゃがいもは後日袋詰めをし、輪島分校の職員に販売する予定です。

中学部のカブトムシ

中学部で育てていたカブトムシの幼虫が、6月に成虫になりました。

7月18日夏休みに入る前に、みんなで観察をしました。

カブトムシを木の枝に乗せてみたり、つかまえてみたり・・・。撮影もしました。

何と、もう卵も産んでいましたよ。

元気いっぱいのカブトムシ、と生徒たちでした!

高等部 調理実習

7月17日(水)に調理実習を行いました。

夏野菜には「夏バテ防止」「熱中症予防」等の特徴があることを学んだ後、夏野菜を使った料理を自分たちで調べました。話し合いの結果、ナスとトマトとパプリカをたっぷり使った“キーマカレー”を作ることになりました!

調理実習本番では、みんなで協力して野菜を切ったり食材を炒めたりして、とても上手に作ることができました。「野菜を切るのが楽しかった」「家でも作ってみよう」と振り返り、みんなでおいしくいただきました♪