飛行機 6年 ドローンを操作!

今日、金沢星稜大学の清水教授やゼミ生たちがやってきて、総合的な学習の時間「テディベアプロジェクト」のお手伝いをしてくれました。台湾へ送るビデオをドローンを使って上空から撮影。その前に、ドローンの操作を教えてもらいました。上下左右、iPadをコントローラーにしての操作に、6年生は大興奮でした。

会議・研修 国語科研究授業 4年2組

本日、4年2組で国語科の研究授業が行われました。爽やかな挨拶に始まり、友達や先生のお話を目と耳と心で聞いている子どもたち。伝統工芸の魅力を伝えるためにどう書いたら読み手にわかりやすく伝えることができるか学習しました。授業の終わりには今日学んだことを自分の文章にも生かそうと、頑張って書いていました。

美術・図工 クラブ活動

本校では、6年生が立ち上げたクラブに4・5年生が加入し、活動しています。どのクラブも異学年が力を合わせ、楽しそうにしています。今日は卒業アルバムに載せる6年生の写真を撮りました。クラブ活動もあと4回。11月には3年生のクラブ活動見学があります。

給食・食事 1年 おやつについて考えよう

本日4限目に栄養士の河合先生をお迎えし、おやつに食べるおかしの食べ方について学習しました。チップス20枚でご飯一杯分。食べるなら体に良いおやつを食べましょうとお話していただきました。お話をしっかりと自分事として聴いていた1年生。「おやつも選んで食べたいな」など感想を上手にお話ししていました。

学校 コミュニティスクール

今年度から野々市市でも始まったコミュニティスクール。今日は地域学校協働活動推進委員の鈴木さんを通して依頼したボランティアさんが3名来校し、5年生の家庭科でミシンのお手伝いに来て下さいました。本校では他にも算数や特別支援のボランティアさんも来ていただき、学校はとても助かっています。様々なボランティアでご協力いただける方は学校や野々市市教育委員会生涯学習課へ連絡願います。

グループ 児童集会

本日朝、児童集会を行いました。まずは後期委員会の委員長が中心となってめあての発表。どの委員長も大きな声でしっかりと話せました。また、運動会のめあて『笑顔 協力 全力 最後まで』のアンケート結果も紹介されました。「とてもできた」と「できた」を合わせると95.7%。大成功の運動会だったと子どもたちは締めくくりました。後期も子どもたちが主役の学校づくりに努めていきます。

飛行機 6年 テディベアプロジェクト

本日、6年生は総合的な学習の時間「テディベアプロジェクト」の学習で、フィリピンにて孤児院を経営する澤村信哉さんのお話を聞きました。食べた魚の骨を組み合わせてドラゴンをつくったり、竹のサクソフォーンをつくって音楽を楽しんだりと、身近なものを使って楽しそうに暮らしている孤児院の子たち。澤村さんのお話に6年生は引き込まれていました。「目の前の世界が世界のすべてではない。少し動けば世界は変わる。」広い視野を持ち、成長していってほしいと思います。

遠足 校外学習③

4年生は水やゴミの処理についての学習でクリーンセンターと浄化センター、5年生は運輸、水産業の学習で航空プラザと金沢港クルーズターミナルへ行きました。わたしたちの暮らしを支える社会の仕組みを実際に見ることができ、学び多い1日となりました。

遠足 校外学習②

あいにくの雨模様となりましたが、1・2・4・5年生はバスで校外学習に出かけました。1・2年生は生活科の学習でいしかわ動物園に。グループでまわり始めるタイミングで雨も降り止み、1・2年生は動物園を満喫したようです。

会議・研修 教育実習終了

10月3日から本日までの2週間、5年1組へ教育実習生がきていました。鳥田先生から指導を受け、算数や道徳の授業に取り組みました。休み時間には、実習生の先生を囲んで子どもたちがうれしそうにお話をしている姿もみられました。昨今、教員を志望する方が減っています。多くの方に教員の魅力が伝わると良いなと思います。実習生の先生、一層のご活躍を!