遠足 3年校外学習「市内見学」

本校の秋の行事「校外学習」に3年生が出かけました。野々市駅やふるさと歴史館、末松廃寺跡、市役所をまわりました。行ったことがある場所もみんなで訪ねることで、これまでの見方も変わったようです。秋晴れの良い天気。たくさん学び、たくさん遊んで元気いっぱいの3年生でした。

音楽 4年 市小学校音楽会に向けて

市小学校音楽会出演にむけた練習が本格的に始まりました。本校からは4年生が出席します。音楽会当日の11月8日(火)は保護者の皆様の参観はできませんが、11月1日(火)学校公開1限目に全校児童や保護者の皆様へお披露目会をします。それまでの練習も含めて、応援よろしくお願いします。

グループ 朝の縦割り掃除

今週から来週頭にかけての学校行事の都合でお昼の掃除時間がとれません。そこで、お昼に行っている縦割り掃除を本日朝学習の時間を利用して行いました。朝から心落ち着いて掃除に取り組むたちのっ子。ピカピカになった校舎で、気持ちよい1日のスタートを切れました。

遠足 1・2年生遠足よろしくの会

今日2限目に1・2年生が体育館に集まり「遠足よろしくの会」を行いました。17日の校外学習では、1・2年生合同グループで動物園をまわります。今日はリーダーの2年生を中心に自己紹介やまわり方などの説明がありました。やさしく教える2年生の姿は、立派なお兄さんお姉さんそのものでした。

学校 第3回避難指導

本日、1限目に第3回目の避難指導を全学級で行いました。テーマは不審者に出会ってしまった時の対応方法について。動画を視聴し、学級担任から具体的に指導しました。また、「いかのおすし」「子ども110番の家」についてもあらためてお話をしました。不審者対応について、ご家庭でもぜひ話題にして下さい。

大雨 運動会を終えた次の日は…

昨日の運動会に471人の保護者の方が参観にいらっしゃいました。ありがとうございました。本日は朝から雨。運動場も水たまりができています。天気が一日ずれていたら大変でした。子どもたちはと言うと、昨日とは一転、しっとりと落ち着いて一日を過ごしています。明日から3連休。良い週末をお過ごし下さい。

お祝い 第37回運動会

昨日から一気に秋がやってきて冷たい風が吹く天気でしたが、たちのっ子は元気いっぱい運動会で活躍しました。個人走やバラエティ走では、ゴール目指して友達と競い合いました。団演ではそれぞれの学年らしい演技を披露しました。午後は5・6年生が片付けをしてくれました。今日一日、頑張った子どもたちに拍手!

体育・スポーツ 運動会準備

明日の運動会に向け、午後から5・6年生と先生方が運動会の準備をしています。一つの行事を行うにはたくさんの時間と労力が必要です。先生方も夏休みから準備をしてきました。ここ2年間できなかった前日準備も子どもたちの手によって行われています。明日は当日の結果だけでなく、これまでの練習や準備を含めた過程もほめ、認めていきたいと思います。

体育・スポーツ スポーツの秋 運動会練習⑥

月曜日・火曜日の昼休みに、リレー練習が行われました。

せまる本番に向け、赤・白組2組ずつが精一杯の力を出して、トラックをかけまわりました。優勝のカギを握るのが、バトンパス。繰り返し練習をしているチームがよく見られました。

運動場の安全を守るために、3人の6年生が低学年がトラックに入らないように動いてくれました。さすが、6年生です。すばらしい。