にっこり たてわり 掃除場所変更

今日は今年度最後の掃除場所変更をしました。今年からたてわりグループで掃除をしています。掃除の範囲や掃除の仕方の指導、担当分けと先生方の準備も大変です。それでも異学年で力を合わせる機会をつくることに私たちは意義を見いだしています。2月9日には6年生に感謝を伝える「たてわりありがとうの会」も計画しています。班長さんとしてがんばった6年生に1~5年生は感謝の思いをしっかりと伝えてくれることでしょう。

ハート 美化委員会 プルタブ集め

今日から各学年ごとに美化委員会主催のプルタブ集めを始めました。今日は6年生の回収日です。美化委員さんたちが和室前で回収。他の学年は何をしているのだろうと興味津々の様子でした。回収し集約したプルタブは野々市市福祉協議会さんへお渡しし、社会にいかされる物の購入に使われるそうです。1月30日(月)まで学年順に回収をしていきます。どうぞご協力よろしくお願いします。

飛行機 テディベアプロジェクト 日本と台湾のつながり

金沢星稜大学の学生から6年生のために、台湾訪問の様子をお話してもらいました。事前に、調べてきてほしい内容を学生にお願いし、その結果を教えてもらいました。

台湾の学校には、ランドセルがないことや1時間の授業時間が40分であること、体育館がないこと等たくさ違いに児童はとても驚くことばかりでした。大学生が館野小学校のことを伝えてくれたことで、台湾の児童も日本と同じ所があることに気づいていた様子でした。また、台湾の通貨にも触れることができ、日本とは大きく違うことを実感できたすてきな時間となりました。

体育・スポーツ 3分間8の字とび

運動能力向上に向けて、本校でも「スポチャレいしかわ」に登録しています。今日は1年2組さんが8の字とびの練習をしていました。スポチャレいしかわ3分間8の字とびの標準記録(1年生)はブロンズで30回、シルバーで50回、ゴールドで90回です。今日の様子ではブロンズもまだまだですが、これから練習し上達するでしょう。がんばれ1年生!

キラキラ 5年生 6年生を送る会に向けて

2月17日(金)に予定している6年生を送る会。これまで様々な場面でお世話になった6年生に向けて感謝の気持ちを伝える会です。運営は在校生代表の5年生。5年生は今日、各担当ごとに分かれて今後の予定やすることの確認をしていました。これから1ヶ月、どの学年も準備に取りかかります。今からとても楽しみです。

雷 災害から身を守ろう

今日は朝学習で毎月の安全指導を全クラスで行いました。今日は「災害から身を守ろう」です。落雷について、そして地震が発生したときの避難の仕方や避難場所なども各学年に合わせて指導しました。災害の多い日本。日頃から災害が起きる前提で準備が必要ですね。

体育・スポーツ なわとび

昨日から2月24日までの期間、全校でなわとびの取組が始まりました。体力アップにつなげるとともに、競い合ったり励まし合ったりしてかかわりを増やしていきたいというねらいを持っています。今日は5年生が体育の授業で、晴れ間の見えた昼休みには2~4年生がカラータイルでなわとびをしていました。他にも各クラスで長なわにも挑戦します。なわとびは調整力を鍛えることに適しているとも聞いたこともあります。頑張ろう、たちのっ子!

グループ たてわり活動(5年生運営)

今日は3学期最初のたてわり活動。これまでたてわり活動を引っ張ってきた6年生ではなく、来年度のリーダーになる5年生が運営を行いました。カルタ遊びなど今までにはなかった遊びも見られました。3学期は今年度のまとめだけでなく来年度に向けた準備の学期です。6年生から5年生への委員会活動やたてわり掃除の引き継ぎ。4年生から3年生への飼育の引き継ぎ。1年生が行う年長さんを迎える会。春の足音が少しずつ近づいてきました。

ニヒヒ お楽しみ会②

12月最終日の休校で、計画していた「お楽しみ会」ができていない学級は今週に取り組みました。本日2年1組がお楽しみ会でやっていた「けいどろ」(鬼ごっこ)は子どもたちが話し合い、ルールを決めたものでした。特別活動にある学級活動では、課題を見いだし、話し合い、合意形成したことを協働して取り組むこと、そして自治的能力を育むことをねらいとしています。自分たちで決めたことを守って楽しそうに遊ぶ2年1組さんでした。

ピース 1年 算数「大きな数」

1年3組では算数の時間に大きな数をどうしたら数えやすくなるかについて考えていました。「10のまとまりがいくつと残りを合わせていくつ。」数え棒やおはじきを使い、実際に10のまとまりを作りながら数えていました。これから学習で何度も出てくる「まとまり」についてしっかりと理解できていましたよ。