クリーンビーチ

2日(土)杉ノ木浜でクリーンビーチ活動を行いました。前日に、田中区長様が草を刈って下ったところに集合し、NPO法人能登半島おらっちゃの里山里海の尾形様から、なぜゴミがあるのか、どんなごみを拾うのか、注意する事などの説明を受けました。そして、ごみ拾いです。小さなものから大きなものまで、たくさん拾ってくれました。拾ったごみは、プラスチックやビン、缶など分別し、重さを測定しました。約70Kg集まりました。お世話して下さった皆様、ありがとうございました。この豊かで美しい砂浜を今後も残していけるようにと暑い中、砂浜をきれいにしてくれた5・6年生や進んで参加してくれた子ども達、そして保護者の皆様、ありがとうございました。

海上体験活動

1日(金)に5年生が海上体験活動を行いました。直公民館・長浜マリン協会の皆様と連携し、海から自分たちが住んでいるふるさとを見て、自然の豊かさについて知ったり、地元の定置網を見学することで、海の環境について学んだりしました。

海から見たふるさとの緑の美しさ、水の美しさに感動したり、蛸島町の沖の水の色と宝立町の沖の水の色が違うこと、水の中の様子が違うことなど多くの発見をしました。また、海上保安庁の船からの放水も見学させてもらいました。子ども達は、船長さんに「海上保安庁ってどんな仕事をしているのですか?」と質問して、海の安全を守っていることを教えていただきました。

また、最後に子どもたちの質問に丁寧に答えてくださり、ゴール14「海のゆたかさを守ろう」の学習を充実させることができました。ありがとうございました。

準備から、当日の体験活動を運営して下さった公民館や長浜マリン協会の皆様、本当にありがとうございました。