日々のできごと

のとてまりを調理しました

1年生が,春に植菌した「のとてまり」を4時限目に収穫し,午後からの家庭科の時間で調理しました。
 衣をつけて,さっくり揚がった「のとてまりのてんぷら」は,給食を食べたあとでも関係なく,おいしくいただきました。
 自分たちで育てたものを,自分たちで収穫,調理して,食べる・・・豊かな環境だからこそ,できる経験です。

校内球技大会

穴水中学校恒例行事のひとつ,「校内球技大会」が本日開幕しました!
 受験を前に3年生は,リフレッシュできたでしょうか。 各クラスが団結し,応援にも熱が入ります。
 体育館の中は,寒さも吹き飛び,生徒たちは楽しいひとときを過ごしていました。

インフルエンザ流行の季節です

インフルエンザが流行する季節になりました。
 予防に最も有効なのが「うがい」と「手洗い」です。
 今月の保健だよりに,インフルエンザ対策が詳しく書かれています。
 ご家族みなさんで取り組まれてはいかがでしょうか。   ⇒ 保健だよりコーナー