日々のできごと

新たな青春の1ページ

10月28日(土)に文化祭がありました。

スローガンは「光れぼくらの伝統 めくろう青春の1ページ!」

コロナ対策が緩和され,多くの保護者や地域の皆さんにご来校いただきました。

学年合唱では、美しいハーモニーからどの学年も一体感を感じました。

2・3年生の演劇は、キャストとスタッフが一体となった素晴らしいものでした。

体育祭が終わって1か月もない準備期間ではありましたが,どの学年もクオリティの高い仕上がりでした。

皆さんの頑張りで,全校生徒に新たな青春の1ページが刻まれました。

そして穴水中学校の伝統はしっかりと受け継がれました!

楽しかったバイキング給食

10月19日(木) 待ちに待ったバイキング給食でした。

ジビエカレー(河島さんがジビエを提供してくださいました)、メンチカツ、ハンバーグ、ウインナー、かみかみサラダ、デザート三種、ドリンク四種という超豪華メニューでした。

自分の好きなものを選んで食べられるということで、みんな悩みながら、そしてちょっと遠慮しながら盛り付けをしていました。

みんな楽しそうに、もりもり食べていました!

後期生徒会スタート!

10月12日(木) いよいよ後期生徒会がスタートしました。

最初の仕事は生徒総会です。

緊張しながらもみんな上手に答弁していました。

卒業生から教わる“一筆描きアート”

10月10日(火)3.4限目

1年生29名は、穴水中学校の卒業生でもある現代アート作家・大森慶宣さんから“一筆描きアート”について学びました。

初めは、「アート」と美術の授業で行う「デッサン」の違いや“一筆描きアート”の魅力を教わりました。生徒たちは未知の世界の話に釘付けでした。

その後、実際に目の前にある物や感情を一筆描きで描くことに挑戦しました。制限時間が設けられる中、なかなか描ききれずに苦戦していましたが、終盤には自分の感じたままに描けるようになり「アート」らしくなりました。

最後には、大森さんと写真を撮ったり、この授業で使用したノートの表紙にサインとイラストをもらったりするなど、みんなとても嬉しそうな様子でした。

生徒たちは貴重な経験を通して、これからの日常生活に新たな魅力や可能性を感じることができたのではないでしょうか。大森さん、お忙しい中貴重な時間をありがとうございました。

5年後にみんなで飲めるを楽しみに

10月5日(木) 3年生は能登ワインに行き,ワインの原料になるぶどうを収穫しました。

このぶどうでワインが作られ、成人式の時に記念品として一人ひとりがいただくことになっています。

この後は、ワインボトルのラベル作りを行います。

成人式が楽しみですね!

戮力協心

10月3日(火) 三度目の正直・・・待ちに待った体育祭が開催されました。団長の気合のこもった選手宣誓、自分たちの団のために全力で競技する選手、みんなで協力して創り上げたダンスと応援合戦、運営に頑張った生徒会執行部。どれもが素晴らしい、最高の体育祭でした‼