能登ワイン講演会

3年生がふるさと学習で取り組んでいる「能登ワインオリジナルボトル製作」の一環として,本日,能登ワイン株式会社の方にご来校いただき,能登ワインについてご講演をいただきました。
 10月30日からワイン法が施行されて,生徒が先日収穫したブドウは,ワイン法に則って成人式に手渡されます。
 講師の方がおっしゃっていました。 「ワイン熟成」を英語で「wine aging 」と言うそうです。 「aging 」つまり,ワインも年を重ねるわけです。 みなさんもワインと一緒に素敵に年を重ねて,成人式をむかえられることを心から祈っています。

ふるさと再発見! (1年生)

予定では9日(金)だったのですが,天候に恵まれず,この日になりました。 4つの班に分かれて,「里ナビさん」のご協力を得ながら穴水町を散策しました。
散策は,①明泉寺→太夫の森コース,②中居ポケットパーク→鋳物館→さとりの道コース,③歴史民俗資料館→長谷部神社コース,④来迎寺→穴水大宮→ローエル上陸地点コース,の4つに分かれて行いました。 生徒たちは,道ナビさんの説明を真剣に聞き,一生懸命メモしていました。 今後は,散策したコースをまとめてプレゼンを作成し,発表します。
 小学生のころから遠足や授業で穴水町について,いろいろ調べたり歩いたりしてきましたが,まだまだ知らないことがたくさんありました。
 私たちを育ててくれている町を違う視点から再発見できたようです。

秋の学校公開

秋の学校公開には,多くの保護者,地域の方にご来校いただき,本当にありがとうございました。
 5限目は,全クラスが道徳の授業を行いました。 1年生はSNSでのつながりから友情について考えました。 2年生,3年生は,自分の生き方について考えました。 また,6限目は,本校ICT支援員がインターネットにつながる機器との上手な付き合い方について話をしました。
 豊かな心を育む道徳は,来年度から教科となります。 「心」のありかた一つで,みんなが安心・安全に過ごせる環境をつくることができます。 インターネット(SNS,動画,ゲーム)も,自分の心が使い方を決め,よくも悪くもします。 今回の学校公開は,「心」について考えさせられる時間となりました。