日々のできごと

一学期の力試し

9月5日(木),6日(金) 1・2年生は到達度テスト,3年生は入試を見据えた校内実力テストを受けました。

一学期に学習して定着がイマイチだった部分は,夏休みを利用して改善できたでしょうか。

結果を今後の学習につなげていきましょう。

上手な日本語に驚きました!

9月5日(木)新人大会の激励会後に新しいALTのジェイソン先生の紹介式がありました。

英語での自己紹介の後,大変上手な日本語でもう一度自己紹介していただきました。

これからジェイソン先生と楽しく英語を学んでいきましょう。

2年生 思いを語る‼

9月5日(木) 後期生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。

自分が生徒会執行部,委員長としての掲げている目標とその熱意を全校生徒の前で述べました。

演説を聞いていて立候補者の熱い思いが伝わりました。

当選した人は有言実行で10月からの半年間,穴水中学校生徒会の充実のために頑張ってほしいと思います。

投票後に,今週末から行われる新人大会の激励会が行われ,大会に臨む2年生全員が大会での意気込みを述べました。

1年生もユニホームを着て,激励会に臨みました。

3年生からは激励の大きな拍手が送られました。

各部の新人大会での健闘を期待しています。

ランチスペースで楽しい給食‼

これまでコロナ対策,震災による影響で各教室で給食を食べていましたが,この二学期から4年ぶりに各階のランチスペースで学年ごとに対面で給食を食べることになりました。

学年のみんなと向かい合って,おいしい給食をたくさん食べています。

中学生だけでの2学期スタート

9月2日(月) 2学期がスタートしました。

1学期は小学生と一緒に学校生活を送ってきましたが,2学期からは中学生だけになります。

始業式では,校長先生のお話の後,学習担当,生徒指導担当,給食担当,清掃担当の先生方から2学期からの学校生活について確認のお話がありました。

到達度テスト,新人大会,体育祭と学校行事が続きます。

長い夏休みから徐々に学校生活に体を慣らせながら,有意義な2学期を過ごせるようにみんなで頑張りましょう。