6月24日(土) 第4期学生クラス標準コースの閉講

6月24日(土)、昨年8月6日に開講した第4期学生クラス標準コース が閉講しました。  当日は、師範塾卒塾の初任教員を招き、今回、初めて講座「師範塾の先輩と語ろう」を実施しました。塾生からは、「現場で活躍されている先輩の話が聞けて、とても参考になった。」「自分が抱えていた不安が軽くなった。」「先輩のように充実した教員生活が送れるように頑張りたい。」等の感想が寄せられました。
  閉講式では新村塾頭から「師範塾の学びを生かし、人としての研鑽を積み、学び続ける教師になってほしい。」と励ましの言葉があり、第4期生塾生代表からは感謝と「児童一人一人に寄り添うことのできる教師になりたい。」という力強い決意の言葉がありました。
  最終回に書いた塾生の作文には、「いしかわ師範塾では、大学の講義だけでは掴むことのできなかった教師像、力を得ることができました。」「いしかわ師範塾に参加したことで得られた学びは、今後一生生かされます。これから、各研修会等に積極的に参加することで、教師としての力量を鍛えていきます。」という言葉が綴られていました。