2018年1月の記事一覧

学生クラス標準コース 「学校実習」

学生クラス標準コースでは、10月~翌年6月に、90時間を目安として学校実習を実施しています。学校実習では、学校現場で実際の教育活動に参加し、子どもたちとふれあったり、教育実践を見学・体験したりして、教師になろうとする意欲や、コミュニケーション力、実践的指導力を高めています。

◆学校実習の様子から

(小学校:算数  指導補助)                         (小学校:体育  指導補助)

校長先生をはじめ、教頭先生や担当の先生方から、子ども達への接し方など、きめ細かな指導をいただきながら、塾生達は子どもたちに励ましの言葉をかけたり、ともに活動したりして、意欲的に実習しています。
 「たくさんのことを学んでいます。」「毎回、とても楽しいです。」と、笑顔で話す塾生達です。