令和5年度 学校の様子

学力調査を行いました

17日(月)、4,6年生は県基礎学力調査、5年生は町学力調査、2,3年生は校内学力調査を行いました。

どの学年も集中して問題に取り組んでいました。いずれの調査も、児童の正答や誤答の傾向等を踏まえて、

指導に生かしていきたいと考えています。

写真は、2年生の体育、4年生の総合の様子です。

新年度、スタートから1週間

今週は、初夏のような晴天の日もあり、休み時間に子どもたちが、外で元気に遊ぶ姿も見られました。

5,6年生は、委員会の組織会もあり、学校のリーダーとしての活動をスタートさせました。

学校司書さんは、図書館の使い方などをクラスごとにオリエンテーションしてくださいました。

さっそく、本を借りるために図書館に足を運んでいる子がたくさんいました。

1年生の給食が始まりました

13日(木)、1年生の給食が始まりました。今日は、入学・進級お祝いメニューの「カレーピラフ・リボンパスタのトマトソース・春キャベツのポトフ・いちごゼリー」でした。

「おいしかった」と言って、完食している1年生がたくさんいました。配膳や片付けは、6年生に協力してもらいました。夏の暑い日も冬の寒い日も一所懸命に調理してくださる調理員さんや、手伝ってくれる6年生に感謝しながら、食べたいですね。

5年:高学年スタート!

5年生は,10日(月)に学年集会をしました。中学年から高学年になり,1人1人の表情から5年生としての決意を感じました。

子ども達は,先生方から学習面・生活面・行事面等の話を,目と耳と心の3点セットで聞いていました。高学年らしい落ち着いた雰囲気でした!

また,学年集会を行うために,教室の準備や後片付けを協力しながら素早く行う姿も見られ,頼もしさを感じました。

安心見守り活動

12日(水)の朝,津幡警察署の方々と見守り隊の方々が中条小学校の玄関前に立ち,登校時の安全を見守ってくださいました。子ども達が,自分から元気よく,相手の目を見てあいさつをする姿が印象的でした。中条っ子のあいさつで,警察の方々も笑顔になっていました。

また,津幡警察署のマスコットキャラクター「白鳥係長」も見守り活動に来てくれて,子ども達の元気なあいさつに喜んでいました。

毎日安全に登下校できるように、これからも交通安全には十分気を付けましょう。

6年生の授業の様子

6年生は、4月10日(月)に学年集会を行い、「最高学年」としての気持ちをそろえる活動から始めていました。

座って話を聞く姿勢もよく、一人一人の自覚や責任感が表れているようです。

11日(火)には、本格的に教科の学習も始まり、学習内容の振り返りを行ったり、話し合って課題を解決したりする姿が見られました。

学習に臨む姿はもちろん、物事に粘り強く取り組む姿や周りの人を思いやる姿など、様々な場面で6年生の素敵な姿を期待しています。

1年生の下校指導

4月10日(月)、今日から本格的に1学期の学習が始まりました。

2年生以上の学級では、自己紹介、1学期のめあて決め、クラスの係決め、委員会決め等、

学校生活を送るために必要な話し合いがよく行われていました。

1年生は、3限後引率の先生方や学童保育の指導員さんと一緒に下校しました。

1年生はもちろん、全校の皆さんが交通安全に十分気を付けて登下校してほしいです。

令和5年度始業式・入学式

4月7日(金)、いよいよ新学期が始まりました。

始業式は、全校を代表して6年生が体育館に集まり、2~5年生は各教室からリモートで参加しました。

始業式の後には、48名の1年生を迎え、無事に入学式を行うことができました。

6年生は前日も登校し、会場づくりなどの準備をしてくれました。

1年生は、一人一人名前を呼ばれると「はい」と元気に返事をしていました。

校長先生やPTA代表の方のお話もよく聞き、しっかり反応をしていました。

これから始まる学校生活が楽しみです。