3年生 学年登校日「卒業生に学ぶ会」

現在高校1年生の、5人の卒業生の方々に来ていただき、「卒業生に学ぶ会」を行いました。

3年生の関心が高かった、「進路をいつどのように決定したか」「夏休みや2学期以降、どのくらい、どのような勉強をしたか」「集中方法」「受験勉強や受験はどのような感じだったか」「高校での勉強や生活」などの内容を中心にお話しいただきました。

昨年度3年生だった身近な先輩のお話ということで、3年生は真剣な様子で意欲的にお話を聞いていました。部活動や苦手教科の克服方法などの質問も出ていました。

これからの学習や進路決定に向けて、具体的な学習方法や心構え等について、参考になった、ぜひこれから実践したいという感想も多く、たいへん実りある会になりました。

参加して下さった卒業生のみなさん、本当にありがとうございました。