折り鶴の会

今日のなかよしタイムでは折り鶴を折りました。

上級生が初めにデジタルで貞子さんのお話を読み聞かせし、その後、折鶴を折りました。

戦争や暴力ではない問題解決の仕方が必ずあるはずです。

世界から戦争や暴力がなくなりますように。

のまりん登場

今日はのまりんこと野間先生が2年生に紙芝居をしてくださいました。

いつものとおり、「ようこそここへクックくっく♪」の歌に合わせてのまりんが紙芝居を始めてくださいました。

みんな没頭して紙芝居を楽しく見ることができました。

2学期には1,3年生が紙芝居を見ます。

遠くからのまりんを見つけた3年生が「のまり~ん」と大きな声で呼びかけていました。

のまりん 大人気です。

3年ぶりの校区懇談会

3年ぶりに校区懇談会が開催されました。

町内会長さん、民生委員さん、見守り隊のみなさん、地区委員のみなさんが集まられ、地区ごとに集まって、通学路の危険個所について話し合いを行いました。

この結果については精査のうえ、市の通学路安全推進協議会に報告し、対応をお願いすることとなっています。

暑い中、お集りくださった皆様、ありがとうございます。

タイピング強化週間

3年生以上ではタイピングで入力します。

その練習をいつもはキーボ―島でしていますが、今回は違うソフトで力試しです。

しっかり両手が使えています。

平和への祈り

平和についての本が図書館には並んでいます。

問題を解決するために絶対に武力を使わない、暴力に訴えない、この大事さを感じます。