子どもたちの様子

萩野っ子のがんばりや学校でのできごとを紹介します

7/18(木)☀ 3・4年生が食についての学習をしました。

少し遅くなりましたが、3・4年生の1学期の食についての学習「食べ物のひみつを知ろう」の様子をお知らせします。

栄養教諭の堀先生と一緒に、どうして嫌いな食べ物も食べなければいけないのかについて考え、それぞれの食べ物には栄養があって、いろいろな働きがあることを知りました。

そして、この日に食べた給食(ごはん、冷やし中華、春巻き、ホイコウロウ)に使われた食材を3つのグループに分けると、子供たちは給食が栄養バランスを考えて作られていることに気づいていました。

そして、苦手な食べ物を食べられるようになるための「まほうのかいだん」についても教えていただきました。

「嫌い!」と食べないのではなく、目で見たり、においをかいだりしながら少しずつ色々な食材と仲良くなり、食べられるようになれば素敵ですね。

暑い日が続いていますが、萩野っ子の皆さん、バランスのよい食事でこの夏も元気に過ごしてくださいね。