ビジネス系列日誌

全商簿記検定2級93%合格!【2年ビジネス系列】

先月24日(日)に実施された全商簿記検定2級の合格発表が本日行われました。

残念ながら100%にはなりませんでしたが、43名中40名が合格しました。今年度はコロナの影響により例年より遅いスタートでしたが、3学期に入り毎日遅くまで学習し、多くの生徒たちの努力が実ったことは、本当に嬉しい限りです。次は1級取得を目指して頑張ります。来週は情報処理検定の発表です。

あ!あった!!  やった~!!

0

『商業を学ぶ高校生の国際感覚育成事業』観光ガイドツアー【ビジネス系列】

12月5日(土)3年「総合的な学習の時間」商業グループ10名で県内数名のALTの先生方に金沢を英語で観光ガイドしました。ガイドのメインルートは兼六園→石川門→鼠多門→尾山神社です。授業で事前に英語の原稿を作り何回もスピーキングの練習をし名所の説明をし当日は成果が発揮できた1日となりました。当日は、あいにくの雨で肌寒い日になりましたが、途中、兼六園のお茶屋さんでおだんごとお抹茶を頂き、まったりとした時間を過ごしいつのまにか笑顔でALT先生方とコミュニケーションをとることができました。大型バスでの帰校の後、いつまでも名残惜しそうに玄関で話している姿がとても印象的でした。これをいい機会に卒業しても英語に触れてほしいと思います。

0

商業系列選択者の登校及び集金について

商業系列選択者は、7日(木)あるいは8日(金)の9時から13時の間に登校し問題集等の代金の納入をお願いします。ゼミ2に商業科教員が待機しております。釣銭のないようにお願いします。

また当日かばんを持参してください。

当日都合のつかない場合は学校まで連絡してください。(2年古田、3年山田)

登校の際は、自宅で検温し感染予防をしてください。

全商検定表彰 北陵初6冠取得【商業系列】

おめでとうございます

3冠以上取得者数 最高記録更新の11名!!

北陵初!! 6冠 1名

5冠1名 4冠2名 3冠7名

昨年度は3種目以上8名と過去最高人数でした。

専門高校と違い、2年次から専門科目の学習をスタートするため、短期間で検定にチャレンジしなければならないハンデをもろともせず、昨年の記録を塗り替え、11名が3種目以上1級を取得することができました。

授業では学ばない分野の検定にもチャレンジし、全員がコツコツと粘り強く学習を続けた結果です。

資格取得で身につけた技術や知識を卒業後の進路で活かせるよう頑張ってください。

【6冠】 中井茜さん

簿記実務検定・珠算・電卓実務検定・ビジネス文書実務検定・商業経済検定

情報処理検定(ビジネス情報部門)・情報処理検定(プログラミング部門)

【5冠】 浅田麻依さん