石川県高校総体ボクシング競技結果報告【ボクシング部】

令和5年6月3日(土)~4日(日)に、いしかわ総合スポーツセンターマルチパーパースで、令和5年度石川県高等学校総合体育大会ボクシング競技が開催され、本校から4名の選手が出場しました。

3月に北信越代表で全国選抜大会に出場している近藤海人選手(3年)は、フライ級に階級をあげての出場でしたが、危なげない試合運びで1位となり、北信越大会と全国総体の切符を手にしました。

また、4月に入学した岡田愛麗選手(1年)が女子ライトフライ級で出場し、参加者1名で1位となりました。岡田選手は中学生時代からジュニアの全国大会で上位の成績をおさめており、北信越大会での活躍が期待されます。

〔試合結果〕

◯女子ライトフライ級

岡田愛麗(金沢北陵)  認定

◯男子フライ級

決勝 近藤海人(金沢北陵) ◯ RSC ✕ 桐嶋士道(県立工業)

◯男子バンタム級

決勝 北川駈(金沢北陵) ✕ RSC ◯ 田上獅道(星稜)

◯男子ライト級

準決勝 西村琥珀(金沢北陵) ✕ RSC ◯ 山本愛翔(金沢学院)

北陵ボクシングファミリー

金沢北陵高校で練習している選手と指導者 金沢北陵ボクシング部ファミリー

※その他、本校で練習している田上獅道選手(星稜)が男子バンタム級1位、前川文耶(浅野川中)がアンダージュニア48㎏で1位を獲得しました。

次の北信越大会は、6月16日(金)~18日(日)に、いしかわ総合スポーツセンターサブアリーナで開催されます。

引き続き、応援をよろしくお願いします。