商業同好会

高文連商業部競技大会結果報告【商業同好会】

5月26日(土)に小松商業高校において第71回石川県高等学校文化連盟商業部競技大会が開催されました。本校からは、ワープロ部門と電卓部門に2年生8名が挑戦しました。

結果は、ワープロ部門において、

団体の部 3位 (北信越大会出場)

個人の部 3位 塩川あゆみさん(全国大会出場)  でした。

3年生部員がいないので2年生だけで参加しましたが、2年連続、上位大会への出場を決めることができました。この結果に満足せず、次の大会へ向けて練習し、結果を残せるよう頑張っていきたいと思います。

また、電卓部門に出場した2名も、それぞれが練習の成果を発揮し、大会に参加したことによって課題などを見つけることができました。

次の大会は1年生部員も出場する予定です。まだ商業のことを学習していませんが練習を重ね大会に参加し、たくさんのことを学んでいきたいと思います。