学習活動・行事【2年生】

【2年生】冬季学習会

12月22日(木)~27日(水)にかけて2年生の希望者84名による学習会が行われました。

5日間での総学習時間は約30時間と膨大で、学力がアップしただけではなく今後の受験に向けての心構えについても磨かれたのではないかと思います。

あとは冬休みとなりますが、年末年始で浮かれて学習会が水の泡とならないよう1人1人が自覚を持って家庭学習に取り組んでほしいと思います。

以下に生徒の感想を一部載せておきます。

・家だとスマホが自由に使えるなど集中力が続かないけど、この学習会があることで集中して自分の学力向上のために役立ったと思ったから。

・実際に入試の過去問を解くことによって、基礎的なところから発展的なところまででの解き方やコツなどを学ぶことができたので良い経験になったと思うから。

・集中して勉強ができたため。また自分の勉強時間を見直す良い機会になった。