学習活動・行事【2年生】

2022年 2年生遠足

晴天のもと、2年生の遠足が、松任海浜公園で行われました。

JR松任駅に集合し、現地まで徒歩で移動しました。

かわいいお友達たちとの交流もありました。

今日は、多くの学校で賑わっています。

2年生 修学旅行に行ってきました!

令和4年3月23日(水)~3月24日(木)の2日間で関西地方に修学旅行に行ってきました!

コロナ禍の修学旅行のため様々な制限がありましたが、生徒たちはルールをしっかりと守りながら最大限に楽しんでいました。大きなトラブルもなく、高校生らしい集団行動を取ることができました。

1日目(3/23)

学校→姫路城→神戸メリケンパークオリエンタルホテル→ディナークルーズ

2日目(3/24)

神戸メリケンパークオリエンタルホテル→比叡山延暦寺or平等院鳳凰堂→学校

生徒の感想

・姫路城も比叡山延暦寺も歴史の教科書ぐらいでしか見たことがなかったので今回初めて実際に見て、その大きさや中の様子に感動しました。

・コロナ禍でも修学旅行があったのは沢山の人の協力のもとにあったからなんだと再認識することができた。

・みんなとすごす2日はほんとに最高だなと思って感動しました‼️

・クルーズ船の景色が凄く綺麗だった。

・ホテルが最高だった。コロナが明けたらまた来たいです。

2年生 総合探究フィールドスタディ(企業訪問)に行ってきました!

2年生全員が金沢市内の計20社に分かれてフィールドスタディ(企業訪問)を行いました。生徒自身の興味・関心や将来の進路に関係の深い企業を訪問し、各企業の活動内容やその活動を通じてどのように地域貢献を行っているのかを学びました。生徒が主体的に生き生きと活動できており、将来を考えるうえでも有意義な時間となりました。

2年生 遠足

小雨の中、松任駅に集合。松任海浜公園に向けて歩きました。

到着後、しばらくすると雨も上がり、各々楽しく自由時間を過ごしました。

帰路は雲間から陽の光もさし、暖かさを感じながら、気持ちよく歩けました。

【2年生】勉強合宿 最終日

2年生の勉強合宿が、本日終わりました。
 3日目の今日、生徒はそれぞれやり切ったという表情で宿舎を後にしました。朝から晩までの勉強合宿は、受験生として今後を過ごす上でとてもプラスになったようです。
 生徒達のこれからの頑張りに、期待が寄せられます。