2019年2月の記事一覧

SG探究 グローバル企業特別講義

グローバル企業特別講義は2月6日(水)にiStudioで行われ、2年SGコースの生徒が、グローバル企業コマツの社員で海外駐在経験がある勝山治さんから異文化の中で異なる価値観を背景とする人々との協働の難しさや重要性を伺いました。

(生徒感想)
グローバル企業で働く人は自分からは遠い存在のように感じていたけど、海外だからといって特別なことを気構える必要はなく、働くうえで大切なことは共通していると思った。今日のお話を聞いて、グローバルな人材の姿について具体的なイメージをもつことができ、人のために頑張るというのは共感できると思った。自分本位で働いていては良い仲間と出会えないし、一緒に頑張ってくれる人もついてきてくれないと思うので、相手の立場に立って、自らが先頭に立って努力することを心に留めておきたい。