2024年5月の記事一覧

はじめ先生と歌う「校歌」の集い

本校校歌の作曲者の中村はじめ先生が、今年度赴任しました。この機会を捉え、全校音楽「はじめ先生と歌う『校歌』の集い」が実現しました。

「前奏は、桜が舞い散る様子を表現している」等、歌詞とメロディーで、鹿島小学校のよさを表していることを改めて知ることができ、とてもうれしく、誇らしく思いました。

また、後半の「いつも明るく 歩もうよ」と「明日に向かって 進もうよ」は、アクセントを入れ強く歌うことで、子ども達の未来に願いが込められていることが伝わってきました。

鹿島小学校校歌について教えていただき、そして、込められた思いを知り、全校児童みんなで味わい、共有することができました。校歌が、そして、この時間が鹿島っ子みんなの宝になったように思います。

校歌6

校歌5