雨の日

今朝は雨。でも冷たい雨ではないようです。ここしばらく天気が続いていたので、雨の日も歓迎ですが、この雨で寒さも厳しくなっていくのでしょう。体調には十分気を付けていきましょう。

今週末は新人駅伝大会。天気が心配です。

遠い山々は少しずつ色が濃くなり始めています。校門前の銀杏もいい感じに色づいています。あっという間に秋が深まっています。

学校としては、2学期の行事もほぼ完了していますし、月末には期末テストも予定されています。2学期の最終点検をしっかりと行っていきましょう。

防災訓練ボランティア

今朝も晴天。すがすがしい朝を迎えています。

昨日は片山津地区を中心に加賀市防災訓練が行われました。本校3年生の防災委員をはじめ、有志がボランティアとして参加してくれました。

段ボールベッドの設営の説明や、応急処置の方法の説明、来場者に災害ボランティアに関するアンケートなど、いろいろな所でお手伝いをしてくれました。総合的な学習の時間を利用して、災害について学んだことを実際に生かす場面でもあり、学びが深まる機会になりました。

秋深し

今朝もすがすがしい朝を迎えています。

日の出前の空。何とも言えないきれいな橙色です。

今日は秋色。

桜の葉っぱが橙色の絨毯のように苔の上に敷かれています。池の鯉も動きが鈍くなっています。そろそろ冬支度でしょうか。

日々、秋深まる

今朝は雲一つない快晴の空。でっかい太陽がお出迎えです。

11月に入り、急に山々の紅葉が進んできたような気がします。赤、橙、黄…。その中にわずかな緑。白山の頂は白。まさに秋色です。秋色もどれだけ見られるのでしょうか。

この日曜日には、片山津地区の防災訓練があります。3年生は、防災委員を中心にボランティアでお手伝いをします。総合的な学習の時間で学んだことをぜひ、生かしてほしいと思っています。

10月も終わりです

今朝も雲が多めの朝を迎えましたが、スーッと雲が流れていきました。でっかい太陽が昇ってきました。今日もいい天気のようです。

朝の大日山と鞍掛山

いよいよ来週からは11月。気温も下がり、肌寒い朝が続きますが、体調は万全に。

連日前庭の芝生広場にスワトン保育園の園児たちが遊びに来ます。たどたどしい足取りで芝生の感覚を楽しむ子。思いっきり駆け足する子。ちょこんと座ってのんびり過ごす子。いろいろな子どもたちを窓越しに見させてもらっています。心洗われるとてもいい眺めです。