3月8日

今朝は、うっすら雲を通ってこぼれる日の光が優しく映ってます。全日制高校一般入試も終わりました。

卒業式を明日に控え、三年生にとって今日という日はどのような一日になるんでしょうか。卒業式のリハーサルで忙殺されて終わるのか、友だちとの普段何気ない会話で終わるのか。お世話になった先生と話はできるのか。最後の給食で毎度のようにじゃんけん大会が始まるのか。部活の後輩に最後の言葉を残していくのか・・・。

いずれにせよ、ゆっくり過ごすことができる今日を、存分に楽しんでほしいと思います。

この一年は早かった。これが私の印象です。

義援金 111,111円+50,000円

今朝は明るい曇り空。雲間からの光が優しく漏れこぼれています。公立高校一般入試二日目。顔晴れ。

昨日、生徒会長の野口君が、能登半島地震義援金を小松県税事務所に届けてきました。

所長さんにも対応いただき、生徒の皆さんから集まった善意の義援金111,111円を確かに届けることができました。さらに、京橋中央商店街振興組合の方々から預かった義援金の50,000円も一緒に届けてきました。

京橋中央商店街の方々には、修学旅行の際に「片山津アピール」でお世話になりました。地震が起こって間もなく京橋中央商店街振興組合事務局の方から義援金を送りたいと連絡がありました。事務局の方と連絡を取り合い、本校の義援金と共に県に納めることへの了解をとりました。京橋の皆さんの温かい善意に心から感謝いたします。ありがとうございました。

被災した能登地区の中学校も、入試、卒業式を迎えます。いろいろと不自由な生活の中、苦労しながらも行事を執り行うことに、被災者の方々も一丸となって卒業式を開催しようと頑張っている地区もあるようです。「能登はとは優しや、土までも。」という言葉がありますが、被災しながらも思いやりや心遣いにあふれた温かい能登の方々の心を知れて、私たちの心も温かくなります。

公立高校一般入試 一日目

今朝も冷たい空気の中、スタートです。雲は灰色、流れも速いです。

公立高校一般入試一日目。続々と入室完了の連絡が入ってきています。無事に一日目を終えられるよう祈るばかりです。

残留生徒は2日間で教室の清掃や校内整備を手伝ってくれます。

3年生、最後の最後までありがとう。残り少ない中学校生活ですが、よろしくお願いします。

大丈夫、みんな一緒

今朝もどんより曇り空。真冬に見られる鈍色の雲ではありません。北陸の冬はもう終わりなのでしょうね。

いよいよ明日に迫りました。公立高校一般入試。明日、明後日の2日間で行われます。3年生は午前で授業を終え、給食を食べて下校します。明日に備えて、体力と気力、そして学力を十分に確保してください。

受検会場はとても緊張することでしょう。中には難しい問題も出てくるかもしれませんが、何のことはない、周りの生徒はみんな緊張しているし、難しい問題は、受検生みんな難しい。何も気にすることはないので、そんなことに心を揺さぶられることなく、目の前の問題に一生懸命取り組んでください。

『大丈夫、みんな一緒。』ですから。

10m手前

今朝は雨模様。明るい部分も見えてきましたが。先週末の雪には少しびっくりしましたが、積もらなくてよかったです。

今月の言葉。これも一年まわりました。

『虚にして人を受く』―易経―

:心を素直にし、先入観を持たないで、人の話を聞くことが大切であります。「虚心坦懐」

白山比咩神社

先入観が人の目を曇らせる。心しておきたい言葉です。

今週は公立高校入試、卒業式と目白押しです。3年生はゴール前手10m。ラストスパート!