みんなでプールをきれいにしました! ~プール掃除~

今日は河内小のプール掃除の日でした。お天気はちょうど良い感じの高曇り、ぎらぎら日差しに悩まされずに作業できそうです。

まずは小鳥玄関前で「決起集会」ではなくて、6年生がリードをとっての始まりの会です。6年生、いつもありがとう!

1・2年生たちはプールから運んできたビート板などの用具をきれいに水洗いをしてくれます。大きなたらいに水をくんで・・・

ごしごし洗っていきます。ごしごし・・・

おおきなたらいをかこんで、10人の1・2年生がていねいに用具を洗ってくれました。おかげですっかりきれいになりました。ありがとう1・2年生のみなさん!

いっぽうその頃、3~6年生たちは1年間の泥や落ち葉のたまったプールに下りて、ちゃくちゃくと作業を開始していました。

「そっちに水かけてもらえる?」
「おぅ、こっちでいい?」

オーバーフロー用の排水溝もごしごし・・・
「なかなか手強いぞ・・・しっかりこすらなきゃだな・・・」

手分けしても、なかなか時間がかかる作業です。

ようやくサイドの清掃作業を終えて、こんどは床面にかかります。
塗装が傷まないよう、デッキブラシは使えません。
水切りに道具を持ち替えて、汚れを中央の排水口に向けて押し出していきます。

「まわりからまんなかへ!きれいになってくなぁ」
「とりのこすな~!」

まわりからどんどんキレイになって、残すところあとわずか・・・

おお、こんなにきれいになって・・・

やった~、みんなでやりきったぞ~!!
パチリと記念撮影です。みなさん、きれいにしてくれてありがとう。

これで水を張れば、今年もプール授業がスタートできます。楽しみですね。
少ない人数で、大きなプールをそうじしなくてはならない河内小学校ですが、河内っ子たちの協力・大活躍で午後の2時間で作業が終わりました。すばらしいことです。本当にありがとう!

図書委員さんの❝推し❞ブックは? ~読書推進活動~

委員会活動が始まって2ヶ月が経ちました。それぞれの委員会で4・5・6年生が学校を支える活動を進めてくれていますが、今日は図書委員さんたちの活動を紹介します。

図書委員会では「みんなに本をすきになってもらうために、たくさんの本をしょうかいしょう」をめあてに活動を進めていますが、今回はその具体的な取り組みとして、図書館の書架の上のディスプレイで、委員さんたちからの「推し」の本が紹介されています。

こんな感じで・・・

6年生からは「恐竜」本のディスプレイ。

5年生からはグルメな本の紹介。おいしそうですね。

4年生からはふしぎ・びっくりが味わえる本の紹介。10分で読めるというのもいいですね。

同じく4年生からの紹介は「犬」推しのディスプレイ。イヌ好きが思わず読みたくなる感じです。

小学校で出会う本にも、一生の思い出になる本、一生の趣味につながる本、一生の仕事につながるかもしれない本・・・があるそうです。特に3年生以降に出会った本が生涯に渡って良き影響を与えてくれることが多いとも言われているそうです。読まれている保護者のみなさんにもそのような心当たりの本があるかもしれませんね。

河内っ子たちが、ステキな本との出会いをしてくれたらと願います。図書委員さんたちのとてもステキな取り組み、これからも楽しみです。

六月・初夏の風の中で ~6.5.授業風景より~

6月のさわやかな風が校舎を吹き抜ける今日の河内小です。いつの間にか、季節は夏ですね。一点の曇りなき晴れ、最高気温は25℃の予報です。月曜日ですが、河内っ子たち、それぞれの授業を頑張っていました。

1年生、生活科。先月にまいたアサガオのタネ、ふたばが元気に芽吹いています。いっしょうけんめい記録を描いていました。

「さわってみたら・・・どんなかんじかなぁ」

じっくり観察して、大きな絵で記録をつけて、観察記録の文も書いてます。
1年生、3ヶ月目にして、ここまでできるんですねぇ!

3年生は算数の学習中。筆算のアルゴリズムを確認しながら。
みんな黒板を見ながら元気に反応中! いいですねぇ!

4年生たちは算数のテスト中。この間からがんばっていた「わり算の筆算」単元のテストです。とっても大切なところ、見直しをしながら時間いっぱい一生懸命取り組んでいる姿がステキでした。

5・6年教室は総合的な学習の時間。
「シーン」「カタカタカタ…」
パソコンを前にして真剣に作業中!写真と文章を組み合わせたミニレポートを作成中ですね。なんのレポートかな?

そうです。先日からお世話になっているPTA会長谷口さんがお世話をしてくれている学校水田での米づくりについて、調べてまとめる活動ですね。

もうすぐ田植え体験。事前学習をしっかりやっているわけですね。

さて、玄関に降りてきてみると、2年生たちが元気いっぱいに外から帰ってきて、虫かごや水槽を見せてくれました。初夏の生き物探し、ばっちり成果があったようですね!

「池のとこにこんなのがいたんだよ!」

「草刈りしたから、てんとう虫はいなくなってたよ!」

なるほど、環境によって、ずいぶん見つかる生き物が変わってしまうということに気づいたわけですね!

初夏の河内小、月曜日でも、元気に、いっしょうけんめい、学習に取り組んでいる河内っ子たちでした。

明日の午後は全校で取り組むプールそうじです。お天気もよさそうですね!